Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 декабря 2025 г.
Интересное

Секрет идеальных щей: проверенный рецепт и тонкости томления

Готовим по-настоящему наваристые щи, которые станут жемчужиной вашего стола

04 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Еда без границ", щи готовили ещё много столетий назад, и секрет его богатого вкуса всегда заключался в особом способе приготовления, а именно медленном томлении в печи.

Хотя сегодня печь заменила обычная плита, щи все еще представляют собой идеально сбалансированное блюдо, где сочетаются сезонные овощи, ароматное мясо (если готовятся не постные) и крупа, чтобы получилось сытно и полезно. Со временем рецепт лишь немного менялся: стали доступнее специи, а муку, которую раньше добавляли для густоты, перестали использовать. В каждом регионе в щи добавляли что-то своё, но неизменным оставалось главное — это блюдо должно обязательно настояться, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат.

Чтобы приготовить такие томлёные щи, понадобится два литра воды, полкилограмма говядины на косточке, двести грамм свежей капусты, три картофелины, одна луковица, две моркови, один помидор, пучок петрушки (около 20 грамм), пучок укропа (25 грамм), два лавровых листа, две столовые ложки растительного масла, три горошины душистого перца, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно приготовить наваристый бульон. Для этого мясо кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Затем добавляют очищенные целые луковицу, морковь и петрушку (корень или зелень). После закипания огонь убавляют до самого маленького и варят бульон около двух часов, чтобы мясо стало совсем мягким. В самом конце бульон солят, а сваренные овощи вынимают. Готовое мясо также вынимают, дают ему остыть, отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Сам бульон лучше процедить и снова поставить на огонь.

Пока варится бульон, можно подготовить остальные овощи и зелень. Зелень мелко рубят. Картофель, очищенную сырую морковь и помидор (с которого сняли кожицу) нарезают аккуратными кубиками. Морковь обжаривают на растительном масле примерно семь минут, после чего к ней добавляют помидоры и тушат всё вместе ещё пару минут, помешивая.

В кипящий бульон закладывают нарезанное мясо, картофель и нашинкованную капусту. Доводят до кипения и варят около десяти-пятнадцати минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляют тушёные морковь с помидорами и варят ещё четыре минуты. Следом отправляют в кастрюлю нарезанную зелень и через минуту выключают огонь. Щи обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить соли и перца. Но на этом приготовление не заканчивается: самое важное — накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться хотя бы пятнадцать минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились в одно гармоничное целое. Тогда каждая ложка этого супа будет по-настоящему согревающей и вкусной.

А еще мы рассказали о том, почему опытные кулинары и даже домашние питомцы часто выбирают мелкие яйца.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Прощай, плесень: как защитить стены раз и навсегда

    04.12.2025
  • Лучшие продукты для силы и энергии после 60 лет: вам это точно надо

    04.12.2025
  • Как правильно стирать одеяло, чтобы оно служило вам очень и очень долго

    04.12.2025
  • Деньги по дням недели: как привлечь удачу и сохранить благополучие

    04.12.2025
  • Постоянно мёрзнете: возможно, это сигнал организма

    04.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Телевидение Интервью Событие Сериал Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Пригласительный билет
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS