Как рассказывает нам автор канала "Еда без границ", щи готовили ещё много столетий назад, и секрет его богатого вкуса всегда заключался в особом способе приготовления, а именно медленном томлении в печи.
Хотя сегодня печь заменила обычная плита, щи все еще представляют собой идеально сбалансированное блюдо, где сочетаются сезонные овощи, ароматное мясо (если готовятся не постные) и крупа, чтобы получилось сытно и полезно. Со временем рецепт лишь немного менялся: стали доступнее специи, а муку, которую раньше добавляли для густоты, перестали использовать. В каждом регионе в щи добавляли что-то своё, но неизменным оставалось главное — это блюдо должно обязательно настояться, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат.
Чтобы приготовить такие томлёные щи, понадобится два литра воды, полкилограмма говядины на косточке, двести грамм свежей капусты, три картофелины, одна луковица, две моркови, один помидор, пучок петрушки (около 20 грамм), пучок укропа (25 грамм), два лавровых листа, две столовые ложки растительного масла, три горошины душистого перца, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить наваристый бульон. Для этого мясо кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Затем добавляют очищенные целые луковицу, морковь и петрушку (корень или зелень). После закипания огонь убавляют до самого маленького и варят бульон около двух часов, чтобы мясо стало совсем мягким. В самом конце бульон солят, а сваренные овощи вынимают. Готовое мясо также вынимают, дают ему остыть, отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Сам бульон лучше процедить и снова поставить на огонь.
Пока варится бульон, можно подготовить остальные овощи и зелень. Зелень мелко рубят. Картофель, очищенную сырую морковь и помидор (с которого сняли кожицу) нарезают аккуратными кубиками. Морковь обжаривают на растительном масле примерно семь минут, после чего к ней добавляют помидоры и тушат всё вместе ещё пару минут, помешивая.
В кипящий бульон закладывают нарезанное мясо, картофель и нашинкованную капусту. Доводят до кипения и варят около десяти-пятнадцати минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляют тушёные морковь с помидорами и варят ещё четыре минуты. Следом отправляют в кастрюлю нарезанную зелень и через минуту выключают огонь. Щи обязательно нужно попробовать и при необходимости добавить соли и перца. Но на этом приготовление не заканчивается: самое важное — накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться хотя бы пятнадцать минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились в одно гармоничное целое. Тогда каждая ложка этого супа будет по-настоящему согревающей и вкусной.
А еще мы рассказали о том, почему опытные кулинары и даже домашние питомцы часто выбирают мелкие яйца.
Фото: Freepik