Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 апреля 2025 г.
Интересное

Секрет пышных оладий раскрыт! Готовьте и удивляйтесь — они не опадают даже холодными!

Быстрые оладьи без дрожжей? Легко! Готовы за 20 минут

10 апреля 2025

Долго не получались оладьи пышными? Теперь они будут идеальными — 100%! По этому рецепту оладьи всегда выходят воздушными, не опадают даже после остывания, а по вкусу напоминают дрожжевые. Если раньше у вас не выходило сделать их такими нежными, попробуйте этот способ — результат вас приятно удивит!


Ингредиенты:
  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч. л. (с горкой)
  • Лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.
Приготовление:

1.  В миску отмеряем 350 г муки, добавляем 1 ч. л. соды (можно заменить на разрыхлитель) и перемешиваем.

2.  В другую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 3 ст. л. сахара, ⅓ ч. л. соли и хорошо перемешиваем венчиком. По желанию можно добавить ванилин для аромата.

3.  В кастрюлю наливаем 500 мл кефира, ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, как только начнёт отделяться сыворотка, сразу снимаем. Тёплый кефир вливаем к яйцам, постоянно помешивая.

4.  Добавляем муку с содой. Если кефир недостаточно кислый, можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты (это гарантирует, что сода полностью погасится, и не будет привкуса). Важно: после этого тесто не перемешиваем слишком активно, иначе оладьи не будут такими воздушными.

5.  Тесто должно быть густым — не стекать с ложки, а медленно сползать. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, можно жарить и на сухой. Выкладываем тесто столовой ложкой и готовим на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись внутри.

6.  Когда оладьи подрумянятся и поднимутся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подаём горячими — со сметаной, вареньем, сгущёнкой или чем душа пожелает! А главное: даже после остывания оладьи не оседают и остаются такими же пышными и вкусными!  Надеюсь, этот рецепт вам понравится и станет любимым! 


Ранее мы писали: как остановить потерю мышц и оставаться сильным в любом возрасте

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Пушистое, нежное, без комков: секреты идеального картофельного пюре

    13.06.2025
  • Один вопрос, который оставит телефонных мошенников без работы

    13.06.2025
  • Лучший рецепт заливного капустного пирога, который всегда удаётся с первой попытки!

    13.06.2025
  • Роза в целлофане или кольцо Cartier? Почему мужчины по-разному вкладываются в женщин

    13.06.2025
  • Кабачки: культовая культура или наказание для огородника?

    13.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS