Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 ноября 2025 г.
Интересное

Секрет рестораторов: как дольки яблок остаются свежими часами — даже без консервантов

Настоящая причина потемнения яблок — и 3 способа остановить её без вреда для вкуса

21 ноября 2025

Мы с детства верили, что яблоки темнеют из-за окисления железа. Но настоящая причина в другом: при повреждении мякоти фермент полифенолоксидаза вступает в реакцию с полифенолами, образуя коричневые хиноны. Это естественная защита растения. Как предотвратить окисления яблок, рассказал канал “В саду у Валентинки”.

Их можно обработать лимонным соком, но тогда дольки поменяют вкус. Если вы хотите обработать консервированные яблоки, можно использовать содовый раствор. Солевой раствор сохраняет светлый цвет яблока, но оставляет неприятный привкус

Главный враг яблок — кислород. Достаточно полностью покрыть нарезанные дольки жидкостью. Подойдет обычная вода, мед, растительное масло или соус для салата. Так полифенолы не контактируют с воздухом, и яблоки остаются светлыми.

Для салатов готовьте яблоки в последнюю очередь и сразу смешивайте с заправкой.

Ранее мы писали: Забудьте про неурожай: эти 3 сорта капусты растут, как по заказу — даже в Сибири

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Не «слабый сигнал», а неправильный угол: как расставить антенны роутера, чтобы вайфай ловил даже в ванной

    21.11.2025
  • Забудьте про пирожки: эти кавказские лепёшки с картошкой и сыром съедаются быстрее, чем остывают

    21.11.2025
  • Идеальный пресс устарел: почему настоящая красота начинается там, где заканчивается фильтр соц сетей

    21.11.2025
  • Ваш дачный чай — лекарство или яд: когда листья из сада спасают, а когда — вредят

    21.11.2025
  • Запотевшие стекла зимой: дешевое средство из ванной спасёт вашу видимость — и, возможно, чью-то жизнь

    21.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Премьера Дата Телевидение Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS