Вирусный лайфхак для похудения в TikTok утверждает, что добавление чайной ложки корицы в утренний кофе вместе с какао поможет вам сжигать жир. Насколько это безопасно? Разбираемся вместе с экспертами канала Hi-Tech Mail.
Корица изготавливается из измельчённой внутренней коры коричного дерева и делится на два вида: кассия и цейлонская.
Кассия, более распространённая из двух видов, отличается горечью и более высоким содержанием коричного альдегида — соединения, придающего корице характерный вкус и запах. Цейлонская корица, напротив, немного слаще и содержит примерно на 40% меньше коричного альдегида.
Научный обзор исследований по использованию корицы для снижения веса продемонстрировал, что участники, которые принимали корицу в качестве добавки, теряли в среднем 1,48 фунта веса или 600 грамм. Эти исследования, длившиеся от двух до шести месяцев, в основном проводились на людях с Ближнего Востока и/или Индийского субконтинента и использовали порошок или экстракт корицы.
Исследования, посвященные этому небольшому снижению веса, показывают, что корица способствует более быстрому проникновению глюкозы в клетки организма, что приводит к снижению уровня сахара в крови и повышению эффективности инсулина.
Кроме того, корица может улучшить способность организма расщеплять жир и вызывать чувство сытости, замедляя скорость, с которой пища перемещается из желудка в тонкий кишечник.
Кара Коллиер, дипломированный диетолог и соучредитель и вице-президент по здравоохранению в Nutrisense, ранее рассказывала The Post, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами, хотя «необходимы дополнительные исследования на людях», чтобы определить, насколько полезна эта специя.
Кофе и какао, другие ингредиенты в рецепте из TikTok, также могут быть полезны для похудения. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, показало, что четыре чашки кофе в день могут снизить количество жира в организме примерно на 4%. Какао содержит относительно большое количество клетчатки, что способствует ощущению сытости и помогает организму поддерживать здоровый вес.
Корица — незаменимый ингредиент многих сладких и солёных блюд, но она также может представлять потенциальную опасность для здоровья. В этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило три предупреждения о содержании свинца и других тяжёлых металлов в молотой корице, продаваемой в популярных магазинах, таких как Dollar Tree, Patel Brothers и Eurogrocery.
Загрязнение свинцом может происходить из-за его присутствия в почве или воде, где растёт коричное дерево. В некоторых случаях свинец попадает в корицу в процессе производства, хранения или транспортировки, а в других — его смешивают с корицей для улучшения цвета или увеличения веса.
Кроме того, некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные боли или аллергические реакции после употребления корицы.
Один из активных ингредиентов корицы — кумарин — является химическим соединением, которое в больших дозах может оказывать негативное влияние на печень. В кассии коричной, более распространённом виде корицы, содержание кумарина может достигать 1%, в то время как в цейлонской корице его концентрация значительно ниже — около 0,004%.
Если у вас есть сомнения по поводу употребления корицы, особенно если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать возможных взаимодействий между корицей и принимаемыми препаратами.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту. Берегите своё здоровье!
Фото: Freepik
Ранее мы разбирались, как пищевая индустрия и твой же кишечник заставляют тебя переедать