Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 августа 2025 г.
Интересное

Секретный монастырский салат: 3 ингредиента, которые вас удивят

Простое постное блюдо, которое покорит даже тех, кто не соблюдает пост - готовим по-монастырски, но со светским шиком

11 августа 2025

Как рассказывает нам автор канала "ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ", некоторые блюда запоминаются не сложными рецептами, а удивительной гармонией вкусов. Магия этого салата в идеальном сочетании грибов, моркови и зелёного горошка.

Секрет приготовления кроется в правильной нарезке и обжарке ингредиентов. Начинаем с подготовки: шампиньоны (700 грамм) нужно почистить и нарезать крупными кусочками - так они сохранят свою приятную текстуру. Одну крупную луковицу рубим аккуратным кубиком, а две морковки нарезаем брусочками - важно не использовать тёрку, иначе при готовке морковь превратится в неаппетитное пюре. Зелень - пучок зелёного лука и петрушки - мелко шинкуем, а три зубчика чеснока пропускаем через пресс.

Теперь переходим к обжарке. Сначала пассеруем половину подготовленного лука до прозрачного состояния, затем добавляем морковь и жарим до лёгкого хруста, который кулинары называют "аль денте". Обжаренные овощи обязательно остужаем. После этого берём оставшийся лук и обжариваем его отдельно, добавляем грибы. Когда они подрумянятся и уменьшатся в объёме, приправляем ароматной смесью из половины чайной ложки куркумы, целой чайной ложки паприки и половины чайной ложки чёрного перца. В самый последний момент добавляем чеснок и солим по вкусу.

Финальный этап - сборка салата. В просторной миске соединяем остывшие грибы, морковь, содержимое банки зелёного горошка и подготовленную зелень. Сбрызгиваем соком половины лимона, ещё раз слегка солим и перчим по вкусу, после чего аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Благодаря грибам и горошку он получается очень сытным и может полноценно заменять мясные блюда в пост.

А еще мы рассказали про торт, который делается за 20 минут, а исчезает за 5.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Бабушка знала толк: почему эта подливка вкуснее, чем любое рагу

    12.08.2025
  • Легкость и мощь: самые впечатляющие спорткары 2025 года

    12.08.2025
  • Без таких друзей старость будет серой. Кто должен быть рядом, когда всё меняется?

    12.08.2025
  • Как перенести фото с Android на Android за 5 минут — 5 рабочих способов

    11.08.2025
  • Идеальный «Кошачий глаз» за 5 минут: пошаговый гид для безупречных стрелок

    11.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Книга Интервью Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Эпоха и лица Музейное дело Анонс Юбилей
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS