Настоящая печень трески бывает двух видов: «натуральная» , только печень, соль и специи и «в масле», печень с растительным маслом вместо рыбьего жира. Оба варианта — хорошие, главное, чтобы внутри была именно печень, а не рыбные отходы, рассказывает об особенностях автор канала Посад.
Проверить просто: потрясти банку — если булькает, значит, есть жидкость, жир или масло, и это нормально. Чем тише звук, тем больше печени. Но если не булькает совсем — это плохо, скорее всего, паштет.
Бывает «печень трески по-___далее можго подставить любое» — это не печень, а перемолотые рыбные отходы с каплей печени. Настоящая печень трески не имеет в названии слова «по»!
Отличить подделку просто: на этикетке должно быть только «печень трески натуральная» или «печень трески в масле». Никаких «по-мурмански», «по-особому» и т. д.
Банка должна быть большой (230 г) или овальной (115 г).
Маленькие круглые баночки — не печень.
При встряхивании должен быть звук жидкости.
Паштет лежит плотно и не булькает.
Лучшая печень — из Архангельска или Мурманска, а не из Подмосковья.
На банке должен быть прописан ГОСТ 13272-2009.
Запомните: если на этикетке есть «по» — это не печень, а обман
Фото: Freepik