Как рассказывает нам автор канала "О САМОГОНЕ и ОБОВСЁМ", как приготовить по-настоящему хорошую брагу, основу качественного домашнего самогона. Всё начинается с чистой воды без посторонних примесей, качественного сахара и правильных дрожжей.
Сахарный сироп не обязателен, потому что на самом деле можно просто засыпать сахар в воду, но если предварительно растворить его в горячей воде, процесс брожения запустится быстрее и равномернее.
Опытные винокуры рекомендуют использовать специальные спиртовые дрожжи.
Ёмкость для брожения может быть любой, главное, чтобы она была пищевой.
Хотя гидрозатвор и не является обязательным, его использование помогает уменьшить характерный запах и защищает брагу от ненужного контакта с кислородом.
Что касается пропорций, золотой серединой считается 1 килограмм сахара на 3-4 литра воды.
Чтобы ускорить процесс, дрожжи разводят в тёплой воде, добавляют немного сахара и дают постоять полчаса перед добавлением в основную брагу. Не забывайте и о подкормке для дрожжей. Можно использовать как специальные составы, так и натуральные продукты типа изюма или распаренного гороха.
Старайтесь поддерживать температуру в районе 24-28 градусов. Это оптимальные условия для работы дрожжей. Когда брага будет готова, вы заметите, что она становится светлее, дрожжевой осадок опускается на дно, а выделение пузырьков газа практически прекращается. На вкус готовая брага не должна быть сладкой.
Перед перегонкой многие задаются вопросом - нужно ли осветлять брагу? Если вы используете колонну, можно обойтись без этого этапа. Но для классического аппарата осветление может быть полезным - оно помогает получить более чистый продукт. Самый простой способ - дать браге отстояться или использовать специальные осветляющие составы.
И никогда не забывайте, что алкоголь в любом виде вредит вашему здоровью.
А еще мы рассказали о том, какие вещи на самом деле делают вас невзрачной.
Фото: Freepik