Для хорошей рассады перца важно, как хорошо вы подготовили семена к посадке. Сегодняшняя статья о том, что же делать для получения качественного посадочного материала. Вообще, схема достаточно проста: обеззараживание; проращивание; калибровка. А теперь давайте подробнее о каждом из пунктов.
1. Калибровка
Это отбор качественных семян, у которых большой запас питательных веществ. Как правило, такие семена плотные и более тяжелые. Калибровку дома проводят с помощью соляного раствора: полновесные семена опустятся на дно емкости с раствором, а всплывшие семена будут слабыми, поэтому их лучше выкинуть. Для самого раствора ложку соли с горкой разведите в литровой емкости с горячей водой и подождите, пока раствор остынет. Семена опустите в раствор и перемешайте. После отделения хороших семян промойте их под водой от остатка раствора.
2. Обеззараживание
▪ 1% раствор марганцовки — традиционное средство для обработки семян. Замочите в нем семена на полчаса и потом промойте в воде. Затем подсушите их, и они готовы к высадке.
▪ Перекись водорода также является эффективным средством: в 100 мл перекиси добавьте 30 мл воды и замачивайте семена в этом растворе около 15 минут.
▪ Хлоргексидин поможет избавиться от разных заболеваний и вирусов: замочите семена на 15 минут в чистом средстве.
▪ 1 стакан сока алоэ разведите одним стаканом воды и замочите в этой смеси семена на сутки.
3. Проращивание
Нагрейте воду до 45-50 градусов, залейте ее в термос и поместите туда семена на 5 часов. После этого их уже можно сеять. Если же вы хотите более ранние всходы, то на влажный ватный диск выложите семена и таким же влажным диском накройте сверху. Положите получившуюся конструкцию в теплое место и уже через пару дней появятся белые корешки. После этого уже можно сажать проросшие семена, корешок которых вырос примерно до 2х мм.
Ранее мы публиковали рецепт идеального пасхального кулича с коньячной пропиткой
Кристина Мин/Фото:Freepik