Основная проблема заморозки ягод в их естественной сочность. При замерзании выделяющаяся влага превращается в клей, скрепляющий ягоды в единый блок.
Но секрет успешной заморозки кроется в предварительной подготовке. Сначала нужно тщательно перебрать ягоды, затем их следует аккуратно промыть под прохладной водой и обязательно очень хорошо обсушить.
Далее ягоды раскладывают в один слой на плоской поверхности, застеленной пергаментом, так, чтобы они не соприкасались. Противень отправляют в морозилку на несколько часов и только после этого их можно пересыпать в контейнеры для длительного хранения.
Мелкие ягоды вроде черники и смородины лучше всего сохраняют форму. Малину можно пересыпать небольшим количеством сахара перед заморозкой, а вот для выпечки и компотов ягоды можно использовать прямо так, в замороженном виде.
Никогда не замораживайте влажные ягоды, не используйте переспелые или повреждённые плоды и не набивайте контейнеры слишком плотно. И вот тогда вы получите отличный результат.