Картофельная запеканка — любимое многими блюдо, которое готовят в разных уголках мира, ведь картофель отлично сочетается с множеством ингредиентов, не только с мясом, но и рыбой, сыром, овощами.
А знали ли вы, что история запеканки началась во Франции. Именно там одному повару пришла в голову простоя до гениальности идея: не выбрасывать остатки продуктов после обеда, а выложить их слоями или смешать, залить яйцом и запечь. Так появилась блюдо картофельная запеканка. В Великобритании это блюдо известно как пастуший пирог, картофельный гратен в Италии .
Надеемся, нам рецепт картофельной запеканки придется по вкусу и вам!
Ингредиенты:
- Картофель очищенный - 1 кг;
- Фарш - 800 гр;
- Молоко - 300 мл;
- Луковица – 1 шт;
- Майонез - 2 ст.л;
- Сметана - 2 ст.л;
- Соль - 1/2 ч.л;
- Сливочное масло - 50 гр;
- Черный перец - по вкусу;
- Чеснок: 3 - 4 зубчика
Рецепт приготовления:
В готовый фарш добавляем соль, перец, чеснок и тщательно все перемешиваем.
Луковицу не очень мелко нарезаем.
Берем форму для запекания, можно взять одноразовую форму 32 х 25. Форму смазываем маслом и распределяем фарш, сверху равномерно посыпаем луком и ставим в уже разогретую духовку на 15 минут при температуре 180, чтобы мясо начало румянится.
Пока мясо в духовке, займемся картошкой, очищенный картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
Сливаем воду с готового картофеля, добавляем сливочное масло и молоко и тщательно взбиваем до получения пюреобразной консистенции.
Достаем из духовки противень с фаршем, сверху выкладываем картофель, смазываем сметаной с майонезом и ставим в духовку.
Ранее мы публиковали рецепт салата с пекинской капустой и кукурузой
Ольга Казанова / Фото: Pinterest