На фото справа налево: заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, директор Фонда поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов на презентации номера журнала «Русская мысль», посвящённого 80-летию Ялтинской конференции / Максим Гончаров
20 февраля в рамках презентации номера журнала «Русская мысль», посвящённого 80-летию Ялтинской конференции, состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Российский Федерации Сергеем Рябковым, на которой Сергей Алексеевич ответил на вопросы журналистов объединённой редакции «Русской мысли» и «Литературной газеты». Круг обсуждаемых тем – исторические уроки «Ялты-1945», параллели с актуальными политическими событиями, глобальные геополитические изменения в мире, анализ переговорного процесса РФ – США, феномен Трампа, проблематика российско-американских отношений на фоне конфликта вокруг Украины. Предлагаем читателям наиболее важные высказывания Сергея Рябкова.
Итоги Ялты
Несмотря на кардинальные различия во взглядах, подходах, на Ялтинской конференции лидеры продемонстрировали общее осознание необходимости прийти к единому знаменателю по ключевым вопросам тогдашней международной повестки. Они сумели преодолеть разногласия идеологического и геополитического характера, совместно наметили контуры послевоенной архитектуры мирового устройства. И достигнутые тогда в Крыму договорённости получилось развить в ходе Потсдамской конференции. Всё это без малого полвека надёжно обеспечивало стабильность в Европе и во всём мире.
О совершенстве системы межгосударственных отношений, которая сложилась во взаимодействии «большой тройки», можно дискутировать. Но неоспорим тот факт, что эта система оказалась достаточно жизнеспособной. По крайней мере в течение продолжительного времени получалось избегать ужасов войны.
Прямой результат Ялтинской конференции – создание ООН, которая и поныне, несмотря на недостатки и определённые прорехи, остаётся универсальной и безальтернативной площадкой, обладает потенциалом платформы сближения, согласования интересов и действий государств, а Устав ООН остаётся важнейшим источником международного права.
Важно осознавать, что Ялтинская конференция стала возможной только после того, как наша страна сломала хребет нацистской Германии. При этом до сих пор «Ялта-1945» имеет для практически всего американского политкласса, как и для европейских либералов, негативную коннотацию. Прежде всего потому, что англосаксы не смогли тогда навязать свою волю силовым образом и проигнорировать военную мощь Советского Союза. Они были вынуждены договариваться с учётом реалий на земле, как они сложились в победном 1945 году, с учётом решающего вклада нашего народа в разгром нацизма.
После Ялты
Завершение холодной войны в том виде, как это произошло, очевидно, вскружило голову политикам Вашингтона. Они, похоже, решили, что смогут в дальнейшем обеспечивать себе глобальное доминирование за счёт других, прежде всего за счёт России. Стали пытаться насаждать новый мировой порядок, который был призван заменить Ялтинско-Потсдамскую архитектуру. Вместо международного права стали навязывать некий «порядок, основанный на правилах». А эти правила они же и придумывали, они же и отменяли.
Запад последовательно разрушал сложившиеся механизмы коллективной безопасности, подорвал систему договоров по контролю над вооружениями. Способствовал появлению новых горячих точек. В Вашингтоне и натовском Брюсселе высокомерно отвергли наши предложения по заключению юридически обязывающей договорённости о гарантиях безопасности России, которые были выдвинуты в ноябре – декабре 2021 года. При этом США и их сателлиты нарастили военные расходы до совершенно баснословных сумм. Сотни миллиардов долларов были брошены на милитаризацию режима, окопавшегося в Киеве после срежиссированного Западом государственного переворота на Украине. Жизненные интересы России оказались попраны. Стоит ли удивляться, что мы были вынуждены отвечать, защищать безопасность страны и русских людей.
Будет ли Ялта-2
Сегодня мы вспоминаем Ялтинскую конференцию, и невольно возникают проекции на день сегодняшний. Разумеется, исторические аналогии всегда условны и расклад сил сегодня уже не тот, что в 1945-м.
Тем не менее идея Ялты 2.0 витает в воздухе. И условия для повторения этого исторического опыта, наверное, могут сложиться. Гарантий тому нет, но и сбрасывать со счетов такую возможность тоже не стоит. Мы все являемся свидетелями глобальных геополитических изменений. Важнейшая магистральная тенденция современности – формирование многополярной системы, прежде всего за счёт повышения роли государств глобального Юга и Востока. Мы много говорим о необходимости согласования интересов старых и новых центров силы. На этом фоне успешное противостояние России коллективному Западу, а затем и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, продвижение концепции мира посредством силы ускорили крах либерального миропорядка, основанного на пресловутых «правилах».
Очевидно, что наша притирка с администрацией Дональда Трампа займёт определённое время, в том числе с учётом оставленного предыдущей администрацией США «наследства» в виде наслаивающихся друг на друга проблем и кризисов в отношениях.
Чего ждать от переговоров, начавшихся в Эр-Рияде

Как показалось, из Вашингтона начинают поступать сигналы о готовности к взаимоуважительному диалогу, к поиску баланса национальных интересов. Этого, впрочем, следовало ожидать в условиях, когда ставка администрации Байдена на нанесение России стратегического поражения провалилась. Об этом можно говорить с уверенностью.
Мы никогда не отказывались от серьёзного разговора. Диалог будем вести спокойно, трезво, понимая свои сильные стороны, но не закрывая глаза на те слабости, которые тоже имеются. Будем вести диалог с позиций страны, для которой обеспечение безопасности имеет неоспоримо первостепенное значение. После того как Запад развязал против нас гибридную агрессию якобы в ответ на СВО, стало окончательно ясно, что прежняя модель региональной безопасности в Европе и Евроатлантике рухнула.
Страны НАТО своими действиями перечеркнули обязательства, которые брали под эгидой ОБСЕ. И прежняя система, которую выстраивали по крайней мере с середины 1970-х годов, перестала существовать. Но Запад спровоцировал и нарастание конфликтного потенциала в других регионах Евразии, прежде всего в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. В этих условиях мы выступили за формирование в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности. 14 июня прошлого года эту инициативу выдвинул Президент России в ходе встречи с руководством МИД. Мы хотим добиться, чтобы все государства нашего общего континента обладали твёрдыми гарантиями безопасного развития, чтобы ни над кем не висела угроза деструктивного внешнего вмешательства.
Путь к этой цели видим через создание новой системы договорённостей, институтов и механизмов в области безопасности. В её рамках будет применяться принцип неделимости безопасности. И будет обеспечена преимущественная ответственность стран Евразии за решение евразийских проблем.
Трамп и роль личности в истории
Марксизм, марксизм-ленинизм всегда апеллировал к понятиям экономического базиса и политической надстройки. Считалось неоспоримым, что политика является производной от экономики. Мне кажется, что в последние десятилетия на фоне развития постиндустриального, постмодернистского общества становится всё очевиднее, что прямой корреляции тут не существует. В ряде случаев экономика попадает в серьёзную зависимость от политики. Что особенно заметно на примере антироссийских установок, продиктованных идеологией, неприятием, может быть, той геополитической роли, которую новая Россия приняла на себя и открыто декларирует. Именно политические мотивы подстегнули элиты США, Евросоюза к тому, чтобы пренебречь экономическими интересами, чтобы поставить экономику на службу своей антироссийской политике. Хотя, казалось бы, по Марксу, капитал готов на всё ради трёхсот процентов прибыли. Норма прибыли в России была, конечно, ниже трёхсот процентов, но весьма значительной, однако капитал, поджав хвост, предпочёл действовать, руководствуясь политическими, идеологическими установками.
Возможно теперь, с приходом Д. Трампа, многое поменяется. У нас иллюзий нет, но мы видим возможность исследовать потенциал, который, я допускаю, возникнет со сменой курса вследствие очень большой роли, которую играет этот лидер, и его умения по многим вопросам выстраивать совершенно новую повестку дня.
Форсирование событий вокруг СВО
Я думаю, что мы являемся свидетелями определённого форсирования событий, и сегодняшняя концепция в определённой мере отличается от той, которая изначально реализовывалась в рамках специальной военной операции. Сегодня речь идёт не только о боях и героизме наших бойцов, но и о глубоком стратегическом понимании обстановки, в том числе на внешнем контуре. Обстановка отличается от той, что сложилась, например, осенью прошлого года. И без этих изменений не возникло бы набора сигналов не только из Вашингтона и отдельных, пока ещё не задающих тон внутри Евросоюза стран, но и со стороны весьма влиятельных в глобальном плане государств Юга и Востока.
Мы убеждены, что цели СВО будут достигнуты и, безусловно, они получат отражение в гипотетических договорённостях между сторонами, вовлечёнными в переговорный процесс. Иначе никаких договорённостей быть не может, о чём Путин неоднократно публично высказывался. Вероятность купиться на какие-то обещания исключена. Мы на эти грабли в прошлом уже наступали.
Ресурс для компромисса, границы компромисса
Нельзя сбрасывать со счетов риск того, что сомнения в нашей твёрдости могут стать соблазном для Вашингтона усилить нажим. Это вполне в стилистике тех, кто пришёл к власти в США. Мы помним, что именно при первом сроке Трампа началась волна секторальных санкций против России. Так что они вполне склонны к такому приёму. Но рассуждать о том, в чём суть американской позиции по гипотетическому урегулированию на Украине, я сейчас не берусь. Мы детальным образом фиксируем любые публичные сигналы, но эти сигналы зачастую противоречат сами себе.
Если исходить из сообщений агентств, то генерал Кит Келлог, который определён Трампом в качестве спецпредставителя по Украине, дважды за последнее время побывал в Киеве и будто бы представил некий трёхкомпонентный план урегулирования, который был, разумеется, резко раскритикован с понятных позиций украинской стороной. Но говорят, что это фейк СМИ… Мы живём в период постправды. Можно легко сказать о чём-либо, что это фейк. Пройдёт ещё полгода, и всё начнут сваливать на искусственный интеллект, который незримым образом присутствует всюду и скоро, возможно, начнёт свою самостоятельную игру.
Я не знаю, в чём сегодня состоит позиция администрации США по регулированию на Украине. Пока они заявили лишь на уровне самого Трампа, что надо двигаться к прекращению огня. На что наш лидер, естественно, ответил, что прекращение огня само по себе – это путь к новому, ещё более тяжёлому конфликту, причём очень скорому. И что нужно заниматься именно долгосрочным урегулированием, которое предполагает решение тех проблем, которые привели к возникновению ситуации, сделавшей СВО безальтернативным решением.
В принципе американцы на нынешнем отрезке не занимаются, в отличие от Байдена, зачитыванием стандартных для Запада методичек. Они реально больше слушают. Готов ли сам Трамп слушать то, что ему говорят? Это отдельный сюжет, вопрос, на мой взгляд, дискуссионный. Но, по крайней мере, каналы открылись и диалог запущен. Возникло небольшое окно возможностей. Пока так. Будет ли оно оставаться открытым, зависит от настойчивости и эффективности дипломатических усилий и твёрдости воли политического руководства. В последнем, с нашей стороны, конечно, сомнений быть не может.
В ТЕМУ

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Александр Удальцов рассказал о работе возглавляемого им фонда
На встрече обсуждались и проблемы защиты наших соотечественников. По этому вопросу высказался Александр Удальцов, директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Именно этот фонд оказывает поддержку журналу «Русская мысль», в том числе финансировал выпуск номера, посвящённого 80-летию Ялтинской конференции.
Как он рассказал, фонд организовал работу 37 центров правовой помощи за рубежом, где соотечественники принимаются в режиме «открытых дверей». В них предоставляется помощь по правовой поддержке, даются советы экспертов, оказывается содействие в поиске правовых путей решения жизненных проблем, обеспечении доступа к правосудию, юридическом сопровождении дел в судебных органах. Следует отметить, что количество таких центров увеличивается и в скором времени их станет на 8 больше.
Наряду с правовой защитой фонд повышенное внимание уделяет отстаиванию исторической правды, в т.ч. об итогах Великой Отечественной войны. В этом контексте развёрнута широкая работа, посвящённая 80-летию Великой Победы. Представляемый сегодня журнал «Русская мысль» – яркое тому подтверждение.