Вы же тоже следите за ежедневным выполнение 10 тысяч шагов? Мы стараемся набрать эти "эталонные цифры" любым способом, идём пешком на работу, выбираем дальний кафе на обед или устраиваем вечернюю прогулку в парке. Но почему именно 10 тысяч, что будет, если будет меньше или сильно больше?
Давайте ненадолго окунемся в историю: именно эволюция задумала наше тело активным, постоянно в движении. Ну как можно без движения поймать мамонта? Но современный образ жизни, сидячая работа, удалёнка, бесконечные поездки на машине, сидя в общественном транспорте, встречи в кафе, лишают нас нужной естественной нагрузки. В результате мышцы слабеют, появляются усталость, лишний вес, проблемы с давлением, холестерином и сердцем.
Отсюда и появилась золотая середина в 10 тысяч шагов. Но большинство забывают, что не нужны не просто количество, в первую очередь важна их интенсивность и регулярность. Тот есть не просто механически набирать 10 тысяч шагов, а следить за темпом. Исследования показывают, что оптимальная скорость — 100–130 шагов в минуту, это соотносится с довольно быстрой ходьбой — 120–5,6–6,5 км/ч.
Конечно, постоянно считать шаги и следить за темном во время прогулки нереально. Гораздо удобнее использовать фитнес-браслет или умные часы: они не только подсчитают шаги, но и помогут контролировать пульс и скорость. Благо, такие часы сейчас доступны на любой кошелек.
Знайте, качество важнее количества. В условиях нашего малоподвижного образа жизни 10 тысяч шагов — скорее символ борьбы за здоровье, чем строгая норма. Гораздо важнее ходить регулярно, в хорошем темпе и с удовольствием.
Не зацикливайся на цифрах. Наслаждайся прогулками, дыши свежим воздухом, снимай стресс — и тогда ходьба станет не просто упражнением, а приятной привычкой, которая улучшит и физическое, и ментальное здоровье.
Ранее мы писали, как вернуть сияние глаз или как разжечь внутренний огонь, если жизнь стала серой?
Екатерина Попова/Фото: Freepik