Исследования Института питания СССР показали, что регулярное употребление щей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процессы старения.
Исторически щи были основой рациона людей, чья жизнь требовала выносливости и ясности ума. Это блюдо кормило русских воинов, крестьян, работавших в поле от зари до зари, и великих учёных. Легендарный лётчик Александр Покрышкин говорил, что тарелка щей придавала ему сил в воздушных боях, а шахматист Василий Смыслов считал этот суп лучшим «топливом» для мозга. Все это потому, что щи легко усваиваются, но при этом обеспечивают организм длительным зарядом энергии.
Приготовление настоящих щей почти медитативный процесс, требующий времени и внимания. Начинается всё с ароматного бульона, который лучше всего варить из говяжьей грудинки с косточкой на медленном огне 1,5-2 часа, добавив коренья, лук и специи. Пока бульон томится, готовится зажарка из лука, моркови и томатов, а особый шарм придают лесные грибы, которые предварительно замачивают, а затем добавляют вместе с картофелем. Но главный ингредиент, естественно, квашеная капуста, которую кладут вместе с рассолом, чтобы суп получил свою характерную кислинку. А после приготовления щи в обязательном порядке должны настояться под полотенцем.
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik