Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 июня 2025 г.
Интересное

Щи — забытый секрет русской кухни: как простое блюдо укрепляет здоровье и продлевает жизнь

От крестьянских трапез до космических технологий: почему ученые называют щи идеальным суперфудом

11 июня 2025

Исследования Института питания СССР показали, что регулярное употребление щей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процессы старения.

Исторически щи были основой рациона людей, чья жизнь требовала выносливости и ясности ума. Это блюдо кормило русских воинов, крестьян, работавших в поле от зари до зари, и великих учёных. Легендарный лётчик Александр Покрышкин говорил, что тарелка щей придавала ему сил в воздушных боях, а шахматист Василий Смыслов считал этот суп лучшим «топливом» для мозга. Все это потому, что щи легко усваиваются, но при этом обеспечивают организм длительным зарядом энергии.

Приготовление настоящих щей почти медитативный процесс, требующий времени и внимания. Начинается всё с ароматного бульона, который лучше всего варить из говяжьей грудинки с косточкой на медленном огне 1,5-2 часа, добавив коренья, лук и специи. Пока бульон томится, готовится зажарка из лука, моркови и томатов, а особый шарм придают лесные грибы, которые предварительно замачивают, а затем добавляют вместе с картофелем. Но главный ингредиент, естественно, квашеная капуста, которую кладут вместе с рассолом, чтобы суп получил свою характерную кислинку. А после приготовления щи в обязательном порядке должны настояться под полотенцем.

Автор: Ольга Казанова

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Июньские подкормки для лука: как вырастить крупные головки, которые будут храниться до весны

    13.06.2025
  • Холодный расчёт: плюсы и минусы замороженных коктейлей

    13.06.2025
  • Турция глазами русской: 7 привычек, которые сначала шокируют, а потом влюбляют в себя

    12.06.2025
  • Творожные шарики с сюрпризом: Готовим с детьми волшебный десерт за 30 минут

    12.06.2025
  • Отеки — не просто вода: О чем на самом деле сигналит ваш организм

    12.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS