Решили заняться выпечкой, но тесто не поднимается. Что может быть причиной этого? Собрали мнения у шеф - кондитеров и делимся ими с Вами.
Неверные пропорции дрожжей
Вы могли ошибиться с дрожжами: либо не доложили, либо переложили. Тесто либо не поднимется, либо получится переброженным. Соблюдайте точную пропорцию – 1 чайная ложка на 500 грамм муки, если дрожжи прессованные, то 20 - 30 грамм.
Мука низкого качества
Мука низкого качества содержит недостаточное количество белка, а именно, белок удерживает воздух в тесте. Покупайте муку, в которой белка 10-12%.
Старые дрожжи
Проблема может быть, если дрожжи слишком старые, в этом случае не выделяется необходимое количество углекислого газа. Перед употреблением убедитесь, что срок годности не истек.
Вода не той температуры
Часто ошибаются с температурой воды. Помните, что холодная вода не вызывает брожение, а горячая вода (свыше 45 градусов) убивает дрожжи. Каждый раз проверяйте температуру воды.
Не передерживайте тесто, иначе дрожжи умирают, что приводит к окислению теста, и оно становится плотным. Время брожения 1,5 часа. Если времени прошло больше, в случае подъема теста - замесите еще раз и оставьте на 20 минут.
Недостаточно тепло
Не ставьте тесто в холодное место. Теплота активирует дрожжи. Накройте тесто, чтобы не было сквозняков.
Слишком плотное
Тесто может не подниматься, если в нем перебор муки или нехватка жидкости. Такое тесто слишком густое и тяжелое. Не забывайте, что добавлять муку надо постепенно.
Ранее мы публиковали технологическую карту производства котлет, как готовили в детских садах.
Ольга Казанова/Фото: Freepik