Как рассказывает нам автор канала "Живые вещи", сентябрьское солнце зажигает в зелени кустов яркие фонарики шиповника. И как оказалось, что способ есть свежим позволяет по-настоящему сохранить ценнейший витамин С.
Интересно, что полезные свойства сильно зависят от вида шиповника. Наиболее богат витамином С шиповник коричный. В шиповнике собачьем её почти в два раза меньше, но всё равно многократно больше, чем в лимоне или смородине. Отличить их можно по внешнему виду. У коричного вы заметите красно-коричневые побеги и плоды с хвостиками-чашелистиками, а у собачьего будут зеленоватые ветки с румянцем и совершенно круглые ягоды.
Чтобы сохранить максимум пользы, шиповник важно собрать до первых заморозков, в ясный день, примерно с середины сентября.
Самый изученный способ заваривания, который позволяет извлечь максимальное количество витамина С, — это водяная баня ровно на 45 минут. Но даже в этом случае в чашке чая окажется не так много витамина — для восполнения суточной профилактической нормы пришлось бы выпивать больше трёх литров в день, что уже небезопасно для почек. Поэтому есть смысл смотреть на шиповник не только как на источник аскорбинки, но и как на кладезь других полезных веществ: антиоксидантов, полифенолов, каротиноидов.
Например, отличным решением будет добавлять измельчённый в пыль сушёный шиповник в кисломолочные продукты — в сметану или йогурт. В кислой среде витамин С сохраняется лучше, а жиры помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Другой проверенный вариант — масляный настой из молотых ягод, который прекрасно заживляет раны и ожоги. А ещё можно экспериментировать с ферментированными напитками, например, готовить квас на основе шиповника — в процессе брожения молочнокислые бактерии могут помочь сохранить витамины.
Шиповник стоит включить в рацион — но не в погоне за мифическими мегадозами витамина С, а как вкусный и многогранный продукт. Добавляйте его в травяные чаи с мятой, смородиной, облепихой — это точно будет полезнее магазинных пакетированных смесей. Готовьте на его основе масляные экстракты для ухода за кожей. Попробуйте добавлять порошок из сушёных ягод в соусы или смузи. Главное — получать от него удовольствие и верить в пользу, которая точно в нём есть, пусть даже и не всегда поддаётся точному измерению.
А еще мы рассказали о том, как простая советская еда, которая работает лучше, чем дорогие аптечные добавки.
Фото: Freepik