Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 июля 2025 г.
Интересное

ШОК! Почему ваше любимое мороженое больше не такое, как в детстве

Врачи бьют тревогу: 90% магазинного мороженого содержит опасные добавки

22 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ", раньше мороженое было простым и понятным — молоко, сливки, сахар и ваниль. Откусываешь кусочек — и сразу чувствуешь этот насыщенный сливочный вкус, который тает во рту. Сегодня же многие производители превратили любимое лакомство в набор химических формул. Вместо цельного молока — сухое, вместо натуральных сливок — пальмовое масло, а для нужной консистенции добавляют целый коктейль из стабилизаторов и загустителей.

Проблема в том, что современные технологии позволяют делать мороженое дешевле и хранить его дольше, но за это приходится платить вкусом и качеством. Те самые гуаровая камедь, каррагинан и другие добавки, которые можно найти в составе, действительно помогают продукту не таять слишком быстро и сохранять форму. Однако они же могут вызывать неприятные ощущения в желудке, особенно у тех, кто чувствителен к пищевым добавкам.
Особенно обидно, когда под видом «пломбира» продают продукт с растительными жирами. Настоящий пломбир должен содержать только молочный жир, но некоторые производители заменяют его пальмовым маслом — оно дешевле, но совсем не то же самое. Кстати, это масло не только меняет вкус, но и мешает усвоению кальция, что особенно важно учитывать, если покупаете мороженое детям.
Конечно, не все так плохо. Есть производители, которые до сих пор делают мороженое по старым рецептам, с натуральными ингредиентами. Правда, стоит такое лакомство дороже, да и найти его сложнее. Но если внимательно читать состав и выбирать проверенные марки, можно и сегодня насладиться по-настоящему вкусным мороженым.
А если хочется быть полностью уверенным в качестве, можно приготовить мороженое дома.
А еще мы рассказали о том, почему даже с высокой пенсией итальянцы не могут расслабиться.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Кристина Мин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как перестать выпрашивать и начать получать: уроки жизни от Михаила Булгакова

    22.07.2025
  • Двигатель кипит: что делать при перегреве и как избежать последствий

    22.07.2025
  • Как выглядит дом легендарной актрисы Ирины Алферовой в духе старой Москвы

    22.07.2025
  • Тайные хиты СССР: как западная музыка пробиралась через железный занавес

    22.07.2025
  • Поляризационные очки: как они работают и почему это не просто маркетинг

    22.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Презентация Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS