Как рассказывает нам автор канала "Двойная Порция Полезных Советов", китайская кухня поражает своим разнообразием. Однако вопреки распространённому мнению, китайцы едят далеко не всё.
Например, баранина, считающаяся деликатесом во многих странах, в Китае не пользуется популярностью. Местных жителей отталкивает её специфический запах, и даже кулинарные хитрости не делают это мясо желанным на столе. Говядина и телятина тоже редкость.
Большинство китайцев не пьют молоко и не едят сыр. Причин две: традиционное почитание коров, чьё молоко считалось предназначенным только для телят, и распространённая непереносимость лактозы. Вместо коровьего молока здесь предпочитают соевое, миндальное или кокосовое. Единственным исключением стал молочный чай, ставший частью современной культуры.
Хлеб в Китае не считается обязательной частью трапезы. Его с успехом заменяют рис, лапша или лепёшки из рисовой муки. Хлеб, конечно, можно найти в супермаркетах, но он дорогой и ориентирован в основном на туристов. Местные жители предпочитают традиционные мучные изделия — например, паровые булочки баоцзы или жареные лепёшки.
Рыба и морепродукты занимают важное место в китайской кухне, но вот вяленую и сушёную рыбу здесь почти не едят. Китайцев отталкивает её резкий запах, и они искренне не понимают, как такое можно употреблять в пищу.
Сливочное масло и сыр тоже редкость. Эти продукты считаются слишком жирными и непривычными на вкус. Если масло и встречается в магазинах, то чаще всего импортное и по высокой цене. Гречка, привычная для нас, в Китае тоже есть, но используют её необычно — зелёную (не обжаренную) крупу заваривают как чай и пьют, считая полезным для здоровья напитком.
Маринованные огурцы, без которых сложно представить русский стол, в Китае — настоящая экзотика. Их почти невозможно найти в обычных магазинах, разве что в специализированных отделах для иностранцев. То же самое и с соками — китайцы не любят ни свежевыжатые, ни пакетированные, предпочитая чай, воду или сладкую газировку.
Колбаса, жареная картошка, майонез и шоколадные десерты тоже не вписываются в местные гастрономические традиции. Колбасу, если и едят, то только после обжарки, картофель фри встречается редко, а майонез заменяют местными соусами. Что касается сладостей, то вместо шоколадных тортов китайцы выбирают традиционные десерты вроде лунных пирогов или рисовых шариков.
А еще мы рассказали о том, как распознать боль у кошки.
Фото: Freepik