Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 июля 2025 г.
Интересное

Шокирующая правда: какие привычные нам продукты НЕ едят китайцы

От молока до хлеба — удивительные гастрономические табу Поднебесной

19 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "Двойная Порция Полезных Советов", китайская кухня поражает своим разнообразием. Однако вопреки распространённому мнению, китайцы едят далеко не всё.

Например, баранина, считающаяся деликатесом во многих странах, в Китае не пользуется популярностью. Местных жителей отталкивает её специфический запах, и даже кулинарные хитрости не делают это мясо желанным на столе. Говядина и телятина тоже редкость.

Большинство китайцев не пьют молоко и не едят сыр. Причин две: традиционное почитание коров, чьё молоко считалось предназначенным только для телят, и распространённая непереносимость лактозы. Вместо коровьего молока здесь предпочитают соевое, миндальное или кокосовое. Единственным исключением стал молочный чай, ставший частью современной культуры.

Хлеб в Китае не считается обязательной частью трапезы. Его с успехом заменяют рис, лапша или лепёшки из рисовой муки. Хлеб, конечно, можно найти в супермаркетах, но он дорогой и ориентирован в основном на туристов. Местные жители предпочитают традиционные мучные изделия — например, паровые булочки баоцзы или жареные лепёшки.

Рыба и морепродукты занимают важное место в китайской кухне, но вот вяленую и сушёную рыбу здесь почти не едят. Китайцев отталкивает её резкий запах, и они искренне не понимают, как такое можно употреблять в пищу.

Сливочное масло и сыр тоже редкость. Эти продукты считаются слишком жирными и непривычными на вкус. Если масло и встречается в магазинах, то чаще всего импортное и по высокой цене. Гречка, привычная для нас, в Китае тоже есть, но используют её необычно — зелёную (не обжаренную) крупу заваривают как чай и пьют, считая полезным для здоровья напитком.

Маринованные огурцы, без которых сложно представить русский стол, в Китае — настоящая экзотика. Их почти невозможно найти в обычных магазинах, разве что в специализированных отделах для иностранцев. То же самое и с соками — китайцы не любят ни свежевыжатые, ни пакетированные, предпочитая чай, воду или сладкую газировку.

Колбаса, жареная картошка, майонез и шоколадные десерты тоже не вписываются в местные гастрономические традиции. Колбасу, если и едят, то только после обжарки, картофель фри встречается редко, а майонез заменяют местными соусами. Что касается сладостей, то вместо шоколадных тортов китайцы выбирают традиционные десерты вроде лунных пирогов или рисовых шариков.

А еще мы рассказали о том, как распознать боль у кошки.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Заправился и лишился прав: 5 нарушений на АЗС, которые дорого вам обойдутся

    21.07.2025
  • Фарш для котлет должен быть рыхлым: шок-разоблачение от кулинарного блогера – вы зря добавляли яйца

    21.07.2025
  • Пирожки без лишнего масла: сковорода останется чистой, а живот — плоским

    21.07.2025
  • Один неверный клик — и ваш отпуск испорчен: проверьте перед бронированием

    21.07.2025
  • Сапоги и перчатки не помогут, если вы не знаете этот трюк: как гадюки выбирают жертв

    20.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS