Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", иногда так хочется порадовать домашних настоящим шоколадным тортом, чтобы и вкус был божественным, и готовить не целый день. И поэтому вам точно надо взглянуть на этот рецепт.
Кстати, вот вам для начала список ингредиентов:
- Мука -350гр.
- Сахар -200гр.
- Какао порошок -5ст.л. (60гр)
- Разрыхлитель -10гр.
- Сода -1/2ч.л.
- Уксус яблочный -1ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Яйцо -2шт.
- Молоко -200мл.
- Растительное масло -100мл.
- Кипяток -200мл.
Для масляного крема со сгущенным молоком:
- Сливочное масло -150гр.
- Сгущённое молоко -230 мл.
Для глазури:
- Шоколад -100гр.
- Молоко или сливки -30-50мл.
Сначала смешайте все сыпучие ингредиенты в миске. В другой посуде соедините яйца, молоко и масло, хорошо взбейте и только потом влейте крутой кипяток. Тесто получится жидким, это нормально.
Теперь объедините мучную и жидкую части, добавьте гашеную соду и быстро-быстро перемешайте.
Выпекать лучше два коржа в форме диаметром около тридцати сантиметров. Духовку разогрейте до 180 градусов, коржи готовы примерно через двадцать минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, а горячие коржи не трогайте, дайте им сначала полностью остыть, и только потом разрезайте, если нужно.
Пока коржи остывают, приготовьте крем. Тут главное, чтобы сливочное масло и сгущенка были комнатной температуры,. Масло взбейте миксером до пышности, а потом тонкой струйкой вливайте сгущенку, не переставая взбивать.
Для сборки промажьте кремом первый корж, накройте вторым, смажьте бока и посыпьте их крошкой от обрезков.
Для глазури же просто растопите шоколад с молоком или сливками на водяной бане и полейте торт сверху.
Кстати, этот торт хорош сразу, но если дать ему постоять в холодильнике, крем закрепится, и вкус станет еще гармоничнее. А если хочется сделать его менее сладким, можно немного уменьшить сахар в тесте или взять для крема вареную сгущенку.
Такой торт не боится подготовки заранее. Коржи можно испечь с вечера, завернуть в пленку и оставить на столе, а собрать уже на следующий день. В холодильнике готовый десерт прекрасно простоит дня три, становясь только сочнее. А если глазурь при нарезке будет крошиться, просто опускайте нож в горячую воду.
А еще мы рассказали о том, зачем хозяйки держат соду в морозилке.
Фото: Freepik