Антон Айнутдинов, Екатеринбург
Подведены итоги V Всероссийской триеннале современного изобразительного искусства «Лабиринт» в Магнитогорске. В экспозиции зрителям представлено более 500 работ из разных регионов страны – от Иркутска и Улан-Удэ до Симферополя и Махачкалы. Триеннале традиционно состоялась на конкурсной основе. Гран-при получил российский скульптор Александр Самвел за скульптурную композицию «Копьё судьбы».
Произведения авторов, участвующих в триеннале, размещены в нескольких залах Магнитогорской картинной галереи. Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, плакат, арт-объекты. Возглавил жюри академик, вице-президент Российской академии художеств, председатель отделения РАХ «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Михаил Шишин. В состав жюри также вошли деятели российской культуры, художники и искусствоведы. В день открытия лауреатам были вручены Гран-при, дипломы I, II и III степеней, золотые и серебряные медали «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломы и благодарности Союза художников России и Регионального отделения Урала, Сибири, Дальнего Востока Российской академии художеств.
«Копьё судьбы», которое было удостоено Гран-при, представляет собой динамичную скульптурную композицию. Всадник, уверенно сидящий в седле, будто парит во времени и пространстве. В левой опущенной руке он крепко сжимает копьё, правой – пытается удержать раскрытую книгу бытия. На голове у наездника лавровый венок – символ славы, обнажённое тело обвивает полотно – символ Туринской плащаницы, на котором два древних солярных символа вечности, направленных в противоположные стороны – по часовой и против часовой стрелки. Это говорит о пограничном состоянии, в котором оказался всадник. Конь подчинён воле всадника, направляющей их навстречу наступающей эпохе Водолея. Копьё начало своё очередное путешествие во времени и пространстве. Ветер перемен охватывает и обвивает всадника и коня. Словно языки пламени, развевается грива, уши прижаты, конь под всадником ржёт, пытаясь избежать столкновения.
Глаза в ужасе раскрыты от того хаоса, что он видит перед собой. Но всадник героически направляется вперёд, и конь уверен, что он проведёт его сквозь хаос к тому порядку и гармонии, в которых они когда-то находились.
Тема копья связана с одной из величайших христианских реликвий. Копьё прервало мучения Спасителя на кресте. По преданию, Гай Кассий командовал римским отрядом, охранявшим Голгофу, и нанёс Иисусу копьём «удар милосердия» в подреберье, чем прервал его мучения. Так копьё обрело свой священный статус и стало одной из важнейших реликвий христианского мира. Считалось, что копьё Судьбы награждало владельца способностью добиваться побед и совершать сверхчеловеческие поступки: «…тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмёт судьбу мира в свои руки для свершения Добра и Зла». Согласно Евангелию, копьё является символом исполнения пророчества, доказательством физической смерти Христа, оно пронзило тело уже после того, как его покинул Дух. В этом смысле на него падает отсвет христианской радости и надежды от Воскресения Христа.
Александр Самвел на мой вопрос о его отношении к награде ответил: «Высокая оценка скульптурной композиции «Копьё судьбы» уважаемыми членами жюри принадлежит не мне, а Свердловской области, городу Екатеринбургу и его жителям. Результат творческого пути принадлежит не творцу, а последующим поколениям. А я сам не более чем на службе у своего таланта, данного мне Господом».