Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 декабря 2025 г.
Интересное

Скумбрия в сливочном соусе: идеальное блюдо для уютного ужина

Нежный сливочный соус и воздушное картофельное пюре превращают простую скумбрию в гастрономическое удовольствие — рецепт с пошаговыми деталями

28 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", скумбрия в сливочном соусе с картофельным пюре не требует особых навыков, но получается очень-очень вкусной.

Вот вам для начала весь список ингредиентов, которые надо взять:

  • скумбрия свежемороженая — 1,3 кг
  • мука — для обваливания рыбы
  • соль — половина ч. л. для рыбы и 1 ч. л. для пюре
  • чёрный перец — по вкусу
  • сливки — 500 мл
  • укроп — 1 пучок
  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 30 мл
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • душистый перец горошком — 5–6 шт.
  • приправа для картофеля — половина 1 ч. л.
  • вода — 500 мл.

Тщательно промойте скумбрию, удалите внутренности и головы. По желанию можно снять кожицу, но и с ней блюдо получится вкусным.

Аккуратно извлеките все кости и разделите рыбу на две или три части.

Добавьте к рыбе соль и чёрный перец по вкусу, а потом хорошо перемешайте.

Затем обваляйте кусочки в муке, а для этого положите в небольшой пакет часть рыбы и муку, закройте и встряхните.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте обваленные в муке кусочки рыбы по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Тем временем приготовьте сливочный соус. В глубокой сковороде соедините сливки и мелко нарезанный укроп, добавьте чёрный перец и соль по вкусу. Перемешайте и нагревайте на медленном огне около 5 минут.

Переложите обжаренную скумбрию в сковороду со сливочным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут.

Пока рыба тушится, займитесь картофельным пюре. Очищенный картофель положите в кастрюлю вместе с лавровым листом, душистым перцем и приправой. Залейте водой (500 мл), добавьте чайную ложку соли и варите до готовности. Затем слейте воду, разомните картофель в пюре и добавьте сливочное масло, тщательно перемешав до однородной консистенции.

А еще мы рассказали про секрет идеального сахарного пирога.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как сохранить картошку до весны: старый проверенный способ

    28.12.2025
  • В чём секрет женской притягательности: три настоящих ключа

    28.12.2025
  • Три продукта, с которыми яйца становятся тяжёлыми

    28.12.2025
  • Замачивать или не замачивать: разбираемся в тонкостях подготовки семян

    28.12.2025
  • Здоровье ног после 50: как предотвратить проблемы и сохранить подвижность

    28.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия ЛГ рейтинг Четвертое дыхание Во все колокола
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS