Исследование, проведённое доктором Ю Чжаном и его коллегами Бригамской женской больницы, показало, что замена сливочного масла на растительное снижает риск ранней смерти. Учёные проанализировали данные более 221 тысячи американцев за 30 лет и обнаружили:
У тех, кто ел много сливочного масла, риск преждевременной смерти был на 15% выше, чем у тех, кто употреблял его меньше.
Люди, которые чаще использовали растительные масла, имели на 16% меньший риск смерти.
Замена всего 10 граммов сливочного масла, а это примерно 2 чайные ложки, на растительное снижала общий риск смерти на 17%, включая риск смерти от рака.
В чём же разница между маслами? Казалось бы, масло и масло, главное не маргарин.
Сливочное масло содержит 70% насыщенных жиров, которые повышают холестерин и вредят сердцу.
Растительные масла (оливковое, соевое, рапсовое) состоят в основном из ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин и воспаление. Также в них есть антиоксиданты, например, витамин Е, защищающие клетки от повреждений.
Учёные признают, что данные собирались через опросы, поэтому участники могли ошибаться, путая, например, сливочное масло с маргарином. Однако результаты подтверждают уже известные данные о пользе растительных масел. Вот и получается, что замена сливочного масла на растительные масла может улучшить здоровье и продлить жизнь.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!
Ранее мы разбирались, почему вы быстро устаете и плохо соображаете, какие 4 привычки убивают ваш мозг
Екатерина Попова/Фото: Freepik