С 4 по 8 сентября в «Экспоцентре» более 300 издателей и книгораспространителей из России и других стран представили бестселлеры и новинки. На 10 площадках ярмарки состоялось более 300 мероприятий: встречи с писателями, конференции, дискуссии, публичные беседы, круглые столы и мастер-классы. Прошли презентации книг Евгения Попова и Михаила Гундарина «Василий Макарович», Сухбата Афлатуни «Катехон», Анны Ревякиной «Кевларовый век», Сергея Ястржембского «Надежды выстрел», Вадима Панова «Девочка с куклами», Екатерины Рождественской «Подарок из страны специй», Сергея Митина «Орловы на службе Отечества», поэтической серии КПД издательства «Лира», сборника стихотворений фронтового поэта Великой Отечественной войны Павла Шубина, восьмого выпуска «Лицея» и других. В эти же дни состоялась 2-я Московская международная детская книжная ярмарка (ММДКЯ). Мы выбрали несколько самых интересных встреч.
Слово о «Слове»
Презентация Национальной литературной премии «Слово» состоялась на Главной сцене ММКЯ. Председатель СП России и жюри премии Николай Иванов рассказал о том, что на конкурс подано уже более 1500 заявок и, что интересно, прозы значительно больше, чем поэзии. В номинации «Перевод» зафиксирована 31 заявка. Генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько и главный редактор «Вече» Сергей Дмитриев отметили, что премия «Слово» поистине национальная и способна и объединить писательские патриотические силы страны, и серьёзно повлиять на современный литературный процесс. В продолжение темы руководитель Совета молодых литераторов СП России Андрей Тимофеев рассказал о ближайших мероприятиях, связанных с премией, заверил, что «Слово» – это не только выбор финалистов и лауреатов, но и целая программа по изданию и продвижению их книг.
Инженерам человеческих душ
Дискуссией «Молодой Пушкин: как писатели вновь могут стать инженерами человеческих душ?» на ММКЯ начался первый день Всероссийской научно-практической конференции литературных критиков и литературоведов «Большой стиль». Писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов сравнил сегодняшнее положение дел с ситуацией 30-х годов, когда, как и сейчас, наблюдалась разобщённость в обществе, и добавил, что попытку систематизировать современный литературный процесс он считает хорошим знаком. Поэт и критик Нина Ягодинцева отметила, что в вопросе укрепления национального самосознания литература не имеет конкурентов. По мнению критика, филолога Анны Жучковой, главная задача сегодня – вернуть слову жизнь. «Живое творящее слово», считает она, было утрачено в результате так называемого лингвистического переворота, связанного с деятельностью западных учёных. На них, в свою очередь, оказали влияние отечественные филологи – Бахтин, Пропп, Бодуэн де Куртенэ. Режиссёр-документалист Клим Поплавский и критик Алексей Татаринов сошлись во мнении, что писателям, претендующим на звание инженеров человеческих душ, не стоит отворачиваться от событий, судьбоносных для страны.
Читай наших!
Под таким девизом стартовал третий сезон литературной премии «Гипертекст» имени А. Чаковского. На ММКЯ его представили председатель оргкомитета премии, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, его заместители – Леонид Колпаков и Анастасия Ермакова, руководитель проекта Александр Чистяков, член жюри премии Анна Ревякина, лауреаты и финалисты прошлых лет: Борис Бартфельд, Борис Евсеев, Дмитрий Кравченко, Роман Сорокин, Дэви Наир и др.
В этом сезоне появились две новые номинации – народное голосование за лучшую прозу и поэзию (победители получат по 250 тысяч рублей). Остальные номинации остались неизменными: «Проза», «Поэзия», «Литература молодых» (5 премий), «Литературный блогер» (5 премий), «Русский перевод» (2 премии) и внеконкурсная номинация «За вклад в литературный процесс».
Леонид Колпаков рассказал о работе экспертной группы и подчеркнул необходимость оформлять заявку на участие в премии строго по правилам, указанным в положении.
Анастасия Ермакова отметила уникальность и значимость номинации «Русский перевод», благодаря появлению которой авторы из республик РФ, пишущие на национальных языках, а также их переводчики снова смогли ощутить себя признанной частью общероссийского литературного процесса.
Анна Ревякина подчеркнула честность премии и остановилась на важности номинации «Литературный блогер», призванной поддержать людей, популяризующих литературу и чтение в Сети, в первую очередь среди молодёжи.
Борис Евсеев сделал акцент на том, какое значение имеет для премии тот факт, что она носит имя знаменитого главного редактора «ЛГ» Александра Чаковского. Борис Бартфельд, Роман Сорокин и Дмитрий Кравченко прочли свои стихи.
Приём работ на третий сезон «Гипертекста» продлится до 31 декабря 2024 года. Подробнее о премии можно узнать на сайте: гипертекст.рф.
Книжный клуб
В рамках встречи «Клуб писателей «ЛГ» заместители главного редактора Леонид Колпаков и Анастасия Ермакова поделились особенностями формирования писательского сообщества вокруг «Литературной газеты». Модератор встречи поэт Александр Чистяков рассказал о спецпроектах «ЛГ», которые сегодня являются одним из важных инструментов расширения авторского актива: попадая на орбиту премий, организованных «ЛГ», писатель, даже не оказавшись среди лауреатов, имеет все шансы стать постоянным автором издания. А это по-прежнему знак качества и путёвка в большую литературу.
Собственным опытом поделился прозаик Юрий Быков: его путь к читателю начался с получения премии имени первого главного редактора «ЛГ» Антона Дельвига «За верность слову и отечеству», а на встрече в рамках ярмарки он представил две свои книги – «Солнце светит одинаково» и «Изломы».
О творческом пути нашего блистательного обозревателя, писательницы Алисы Даншох рассказал Леонид Колпаков: её сотрудничество с «ЛГ» началось с одного яркого культурологического текста и превратилось в многолетнюю плодотворную дружбу. Алиса Даншох не только постоянный автор «ЛГ» (всем читателям хорошо известна её рубрика «Однажды с Алисой Даншох»), но и автор множества книг культурологических эссе. Две книги автора – «Долгая дорога возрастных изменений» и «История болезни, или Дневник здоровья» в новом стильном оформлении были представлены в рамках встречи.
Классное награждение
В последний день работы ярмарки по традиции подвели итоги Всероссийского литературного конкурса «Класс!». В торжественной церемонии приняли участие директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ, председатель организационного комитета конкурса Владимир Григорьев, куратор конкурса Анастасия Скорондаева, члены жюри – Анна Матвеева, Дмитрий Воденников, Яна Вагнер, Вадим Панов и Нина Дашевская, а также заместитель главного редактора журнала «Юность», главный редактор издательства «Альпина. Проза» Татьяна Соловьёва. Победителями шестого сезона стали: Дмитрий Данилов (Тверь), Полина Смельгина (Красноярский край), Софья Симонова (Саратов), Дмитрий Семёнов (Москва), Александр Масякин (Ярославская область), Анастасия Полякова (Москва). Гран-при конкурса – поездку на Форум молодых писателей России и стран СНГ –получила Дарья Баранова из Архангельска. Победители награждены ценными призами и сертификатами на прохождение обучения на курсах литературных мастерских Creative Writing School. А их произведения будут опубликованы на страницах «ЛГ».
История – сокровищница наших деяний
На встрече «Биография писателя как осмысление истории (и) литературы ХХ века» писатель Захар Прилепин подчеркнул, что в России почти не было «тепличных» времён, когда война, предчувствие войны или её последствия не волновали общество. Вся русская словесность, убеждён он, так или иначе связана с трагедией, преодолением краха. А главное оружие русского человека – слово.
На встрече шла речь о том, что почему-то сейчас общество старается отделить писателей от государственной деятельности, доказать, что это неблагодарное и гиблое дело. В своё время многие это преодолели (как, например, Маяковский и Есенин), и в этом нет ничего плохого. «Пушкин-государственник не отрицал Пушкина-оппозиционера, равно как и Пушкин-оппозиционер не отрицал Пушкина-государственника. Русский писатель всегда заступается за маленького человека, он-то и вывел эту идею, что маленький человек не должен быть раздавлен огромной машиной государственности».
Захар Прилепин отметил, что декабристы, Степан Разин, Емельян Пугачёв сейчас многими воспринимаются как бандиты, глупцы. Но раз эти личности так укрепились в сознании народа, то, по мнению писателя, в их действиях и мотивах, вероятно, была правда, мы должны уважать свою историю, в том числе и подобных людей. История – это всегда изменения.
Литература в этом плане – главный союзник. Она должна ставить самые страшные и самые сложные вопросы.
Замолвите слово
Издательства «АСТ нонфикшн» (редакция Lingua), «Мир и образование» и филологический проект «Скворцовские чтения» представили проект «Слово года». Он реализуется с целью популяризации русского языка и словарей. Выбрано 50 самых популярных в этом году слов в русском языке, из них будет составлен «короткий список». А слово-победитель будет объявлено на ярмарке non/fiction в декабре.
Среди 50 слов – кандидатов на «Слово года» – «выборы», «беспилотник», «СВО», «Пушкин», «семья», «победа», «правда», «искусственный интеллект», «космос», «любовь», «олимпиада», «ценности» и другие.
Комментируя свои предложения по слову года (в том числе «беспилотник», «выборы», «терроризм»), член рабочей группы, специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал: «Я выбирал те слова, которые воздействуют на нашу нервную систему острее, чем другие».
Ректор Литинститута писатель Алексей Варламов предложил слово «семья», отметив, что оно уникально не только с точки зрения смысла, но и с точки зрения образования.
Во встрече принимали участие директор «АСТ-нонфикшен» Евгения Ларина, директор издательства «Мир и образование» Василий Подберезняк и главный редактор Наталья Валуева, декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России, автор проекта «Скворцовские чтения» Ярослав Скворцов, завкафедрой русского языка МГИМО МИД России Нина Афанасьева, писатель, издатель, телеведущая Мария Аксёнова.
Без русского языка не сколотишь и сапога
Участники дискуссии «В поисках грамотности: каким изданиям и электронным ресурсам о русском языке можно доверять» размышляли о том, простительна ли ошибка, если она не мешает коммуникации. Эксперты сошлись во мнении, что в некоторых случаях ошибкам можно не придавать большого значения, однако профессионалам всё же стоит следить за своей речью, ведь они являются образцом грамотности.
«Мы не можем сказать, что раньше люди были менее грамотными или сейчас таковыми стали. Для разного времени разные инструменты измерения», – отметила руководитель направления «Образование» портала «Грамота.ру» Мария Лебедева. По её мнению, это связано с тем, что публичная речь теперь доступна практически каждому. Эксперт сравнила нынешнюю ситуацию отслеживания уровня грамотности молодого поколения с прочтением записок, которые школьники передавали друг другу в классе: «Если бы мы сейчас увидели те переписки, мы бы наблюдали те же тенденции».
Эксперты подчеркнули, что словари в первую очередь отражают норму, и рекомендовали обращать внимание на то, кто подготовил издание, насколько авторитетным в области филологии является составитель. Русский язык постоянно меняется, так что источники должны быть не только авторитетными, но и актуальными.
Нечитающие дети
Участники этой дискуссии обсудили самые важные вопросы, связанные с детской книгой: читают ли дети сегодня? как усилить интерес к детскому чтению? с какого возраста знакомить ребёнка с книгой? Главный редактор издательства «Феникс-Премьер» (Санкт-Петербург) Инна Кривошеева отметила, что современные дети читают, а детские книги – продаются. Но открыть дверь в мир литературы каждому ребёнку поможет подходящий ключик. По её мнению, важно не навязывать юному читателю все издания без разбора, а помочь найти то, что действительно «откликнется». С ней согласилась писатель и психолог Лилия Кандыбович. Детский писатель Юлия Весова рассказала, что сегодня очень много книжек-игрушек и прививать интерес ребёнка к чтению важно, начиная с самого юного возраста. «Чтение, как и всё, что мы делаем в жизни, должно приносить удовольствие», – убеждена писатель Марина Тараненко. Заинтересовать ребёнка книгами, на её взгляд, может помочь создание особого пространства вокруг книги – квестов, читательских клубов и т.д. Писатель, методист, переводчик, журналист, преподаватель Евгения Бахурева подчеркнула важность очных встреч читателей и авторов. Писатель, сценарист, критик Ксения Жукова обратила внимание на актуальную сегодня проблему низкой грамотности и необходимость развития корректуры. Автор-иллюстратор Мария Колкер выступала в защиту комиксов и графических романов, не всегда одобряемых взрослыми: изображения, по её словам, порой содержат в себе не меньше глубоких многослойных образов, чем текст.
Подготовили: Анастасия Ермакова, Валерия Галкина, Юлия Скрылёва, Олеся Маркина
Фото: Максим Гончаров
Премии
На 2 й Московской международной детской книжной ярмарке (ММДКЯ) вручили Национальную премию в области детской и подростковой литературы. Лауреатами стали: Анатолий Иткин («За вклад в развитие детской литературы»), Алёна Каримова («Лучшее прозаическое произведение для детей» – «Возвращение Пеликена»), Кристина Стрельникова («Лучшее прозаическое произведение для подростков» – «Тропы Аиды»), Наталия Волкова («Лучшее поэтическое произведение для детей» – «Коты на ёлке»), Ева Немеш («Лучшее поэтическое произведение для подростков» – «Сенсор»), Анна Богданова («Лучшая иллюстрированная книга для детей и подростков» – «Волга: один год из жизни пресноводного биома»), издательство «Арт Волхонка» («Лучший издательский проект для детей и подростков» – «Что придумал»).
Прошла торжественная церемония награждения лауреатов 25 го сезона ежегодного национального конкурса «Книга года». Среди победителей: Алексей Варламов («Одсун. Роман без границ») – «Проза года», Владимир Бурич (собрание сочинений «Тексты», сост. М. Амелин, И. Чернышёв) – «Поэзия года». Специальный диплом в этой номинации ушёл издательской серии «КПД» – «Покет. Стихи». Победы в номинации «Детям XXI века» удостоено издание «Загадки Солнечной системы» (автор – Анастасия Строкина); в номинации для подростков «Поколение Некст» – серия «Что придумал…» («Арт Волхонка»). Специальным дипломом «Солнечная книга» от благотворительного фонда «Подсолнух» в этой номинации наградили Елену Кострикину и Татьяну Деркач за энциклопедию-путеводитель для детей «Москва. Парк Горького». В номинации HUMANITAS победила книга Константина Залесского «Нюрнберг вне стенограмм». Лучшей в номинации «Non-fiction» стала книга-фотоальбом «Надо льдами Антарктиды» («Луноход»), в номинации «ART-книга» – издание ГМИИ им. А.С. Пушкина к выставке «Подруги. К юбилею Варвары Степановой». Специальный диплом получила РГБ за альбом «Шедевры Российской государственной библиотеки». В номинации «Искусство книгопечатания» победила книга художника Юрия Ноздрина «Пушкин. Моцарт и Сальери», в номинации «Электронные издания и аудиокниги» – аудиоверсия романа Яны Вагнер «Тоннель» («Вимбо»). В специальной номинации этого года «Герои нашего времени» победил сборник воспоминаний и заметок «Жизнь за други своя. Истории участников СВО» (сост. З. Прилепин, О. Демидов, А. Колобродов). Гран-при конкурса «Книга года» присуждён Издательскому дому «Дагестан» за серию книг к 100 летнему юбилею Расула Гамзатова (2023–2024).
Специальными дипломами жюри конкурса отмечены издания: «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская. Новое обретение» Александра Горматюка, «Защищая Отечество. Операция «Багратион». Партизаны белорусской земли» (издательство «Колорград»), «Телевидение как искусство: 111 лет истории» Ильи Кривицкого, «Сунгоркин, или Как закалялась «Комсомольская правда» Станислава Гольдфарба.
37-я Московская международная книжная ярмарка и 2-я Московская международная детская книжная ярмарка состоялись при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Правительства Москвы, Российского книжного союза и Года семьи в России.