Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 апреля 2025 г.
Интересное

Сметанный торт «Мишка» – нежный, как из детства! Домашний торт, который покорит всех!

Проще не бывает: шоколадно-белый сметанный торт за пару часов

23 апреля 2025

Привет! Сегодня будем готовить сметанный торт «Мишка» – это старый советский рецепт из времён, когда в магазинах ничего не было. Поэтому ингредиенты тут самые простые, ног вкус от этого не становится хуже, а наоборот, домашним


Что понадобится?

Для коржей (6-8 штук, диаметр 20 см):
  • 315 г сахара
  • 280 г муки
  • 350 г сметаны (15-25%)
  • 35 г растопленного сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 30 г какао (для шоколадных коржей)
  • Щепотка соли (только для шоколадных коржей)
Для крема:
  • 700-800 г сметаны (изначально берём 1 кг 25%, но после отцеживания останется меньше)
  • 150-200 г сахарной пудры
Для украшения (по желанию):
  • Обжаренные орехи (у меня миндальные лепестки)
  • Тёртый шоколад
Как готовить?

Сначала отцеживаем сметану: выкладываем её на марлю в сито и ставим в холодильник. Пока будем делать коржи, лишняя жидкость стечёт, и крем получится густым.

2. Растапливаем масло в микроволновке. Смешиваем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Оставляем на пару минут, чтобы сахар растворился. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем в сметанную смесь. Замешиваем тесто. Делим его на две части. В одну добавляем 30 г муки (для белых коржей), в другую – какао и щепотку соли (для шоколадных).

3. Раскатываем тесто по кругам (я рисую шаблон 20 см на пергаменте). Выпекаем при 175°C: белые – около 9-10 минут, шоколадные – тоже, но следим, чтобы не пересушить.
Горячие коржи сразу подравниваем, иначе когда остынут, будут крошиться. Обрезки сушим в духовке и измельчаем в крошку для украшения.

4. Взбиваем отцеженную сметану с сахарной пудрой до гладкости.

5. Собираем торт, чередуя коржи: шоколадный → крем + орехи + шоколад → белый → крем и так далее. Оставляем торт пропитаться 1-1,5 часа при комнатной температуре, потом убираем в холодильник на 6-8 часов.

Перед подачей украшаем крошкой, орехами и шоколадом.


Ранее мы публиковали рецепт азиатские макарон за 15 минут

Екатерина Попова/Фото: ОК

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Почему кошки охотятся на тараканов и чем это может быть опасно

    20.05.2025
  • Молоко или подделка? Как не купить разбавленную химию

    20.05.2025
  • Укроп как в сказке: зола творит чудеса! Былинки стали джунглями – соседи в шоке!

    20.05.2025
  • Этот салат едят быстрее, чем готовят! Всего 4 компонента, 5 минут — и восторг гарантирован!

    20.05.2025
  • Конец мая 2025: 3 знака Зодиака, которых ждет настоящая удача

    20.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS