В первый день съезда в Ломоносовском корпусе МГУ состоялась работа по секциям. Делегаты разделились на восемь секций, каждая из которых была посвящена определённой проблеме: научным исследованиям в области русского языка, преподаванию языка и литературы в школах и вузах, роли родителей и общественных организаций в сохранении русского языка, проблеме дополнительного образования, работе профессиональных объединений русистов и проблеме сохранения русской словесности в культуре и искусстве. Отдельная секция рассматривала проблему миссии и ответственности самого Общества русской словесности. По результатам работы каждой секции в конце первого дня была составлена итоговая резолюция: какие вопросы поднимались, к каким решениям пришли. Именно эти отчёты были озвучены на пленарном заседании съезда Общества русской словесности, состоявшемся во второй день в Колонном зале Дома союзов.
Открыл заседание председатель Общества русской словесности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх отметил, что главной целью общества является изучение и популяризация русской литературы и русского языка, а также повышение их роли в образовании и воспитании молодого поколения.
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая в своём выступлении подчеркнула необходимость усовершенствования программы по русскому языку и литературе как для школ, так и для вузов.
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин обратил внимание делегатов съезда на необходимость поддержки национальных языков народов России.
Собравшиеся выслушали доклад министра образования Дмитрия Ливанова о результатах работы Министерства образования и науки в области русского языка и литературы. Пожалуй, деятельность министерства в первую очередь вызывает споры и дискуссии в профессиональном сообществе.
Гости и делегаты съезда с возрастающим нетерпением ждали прибытия президента Российской Федерации Владимира Путина: внимание президента к деятельности Общества русской словесности дало возможность надеяться на то, что голоса филологов, учителей, писателей, много лет твердящих о катастрофическом состоянии русского языка и литературы в настоящее время, наконец-то будут услышаны.
Однако, несмотря на то что в целом мероприятие удалось, показалось странным, что присутствовало на нём совсем мало писателей, а если говорить о национальных, то их практически вообще не было. Ещё более странно то, что ни один из писателей не выступил (а кому как не писателям выступать на таком собрании!), потому вовсе неудивительно, что разговор вообще не зашёл о современной литературе.