В московском Музее военной формы на Большой Никитской собрались эксперты, чиновники, журналисты, чтобы обсудить важнейшую тему – фальсификации истории. Главными действующими лицами мероприятия стали военные историки, архивисты, встретившиеся с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества В. Мединским.
Говорили о популяризации военной истории России за пределами страны и противодействии попыткам её фальсификации.
– Мы собрались, чтобы, прежде всего, поговорить о том, насколько достоверные исторические знания проникают сегодня в умы и сердца россиян и людей за рубежом, – сказал, открывая собрание, Владимир Мединский, впервые встречавшийся с историками в качестве помощника президента России. – История всегда была политизированной наукой, а сегодня, в преддверии юбилея Великой Победы, она превратилась в настоящее поле исторической битвы. В годы Второй мировой войны американцы называли средства массовой информации «третьим фронтом». Сейчас таким же фронтом стала историческая наука.
Слова председателя РВИО хорошо иллюстрировал только что увидевший свет коллективный труд российских военных историков «На пороге войны. 1939 год» – в эту объемную книгу вошли материалы прошедшей в Москве в сентябре прошлого года международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии».
Практически каждый выступавший на встрече говорил о необходимости ввести в научный оборот новые исторические документы. Особую роль здесь должны играть исторические архивы, в том числе и архив Министерства обороны России, где собран колоссальный массив документов и материалов по истории Великой Отечественной войны. Архивисты заверили – они готовы оказывать содействие историкам, предоставлять исследователям оцифрованные копии важных источников. В первую очередь это касается подборок первоисточников к памятным датам Великой Отечественной войны, а также создания электронного архива военных фотографий.
– Если будет выложено 150 тысяч оцифрованных советских фотографий, это резко улучшит имидж России, – уверен военный историк Алексей Исаев. – Ведь в основном это будут фотографии 1944–1945 годов, где изображены русские солдаты на фоне европейских городов и разбитой фашистской техники.
Военные историки сошлись в том, что российская историческая наука должна работать «на опережение», оперативно вводя в научный и публичный оборот документы о реальных событиях Второй мировой войны. Речь идёт не только о публикации архивных сборников, но и об активном использовании возможностей телевидения и интернета, всех средств массовой информации.
Подводя итоги встречи, Владимир Мединский предложил создать клуб военных историков и архивистов, в рамках которого будут обсуждаться новые проекты и идеи по сохранению исторической правды.
Соб. инф.