Солянка для многих — гастрономический шедевр. Это идеальное блюдо после застолья, куда можно пустить все мясные остатки. Именно так его и придумали, а потом оно уже обросло обязательными деталями.
Вот мой проверенный рецепт праздничной солянки, который я подсмотрела на канале "Мария Сурова - рецепты и советы".
Ингредиенты на 4 литра:
Для бульона: 500 г говядины на косточках, 1 луковица, лавровый лист.
Мясные компоненты: 500 г отварных говяжьих почек, по 100 г варёной, варёно-копчёной колбасы и ветчины, 3 сосиски, 4 охотничьих колбаски.
А также: 2 большие луковицы, 400 г солёных огурцов, 150 г маслин, 50 г каперсов, 50 г томатной пасты, растительное масло.
Для подачи: 1 лимон, 300 г сметаны, пучок петрушки.
Обжарьте куски говядины до корочки. Залейте 2 литрами кипятка и варите 1,5 часа. Через полчаса добавьте целую луковицу, а за 10 минут до конца положите лавровый лист. Солить пока не нужно.
Почки нужно заранее вымочить в холодной воде (несколько часов или всю ночь), а потом отварить.
Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте вместе.
Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и нарежьте. Бульон можно процедить. Снова доведите его до кипения. В кипящий бульон отправьте нарезанное мясо, почки, зажарку с томатом, нарезанные соломкой огурцы, маслины и каперсы. Колбасу, сосиски и ветчину можно слегка обжарить на сковороде и тоже добавить в кастрюлю.
Поварите всё вместе 10 минут, попробуйте и посолите при необходимости. Выключите огонь и дайте супу настояться минимум полчаса.
В тарелку с готовой солянкой добавьте дольку лимона, ложку сметаны и посыпьте свежей петрушкой.
Ранее мы писали: Настоящий творожный сыр у вас на кухне: роскошная замена за копейки
Фото: Freepik