Рыночная торговля в столице выходит на принципиально иной качественный уровень.
Какие-то 5–7 лет назад продовольственные рынки Москвы представляли собой малоконтролируемое, по большей части примитивное пространство. Однако сегодня город полностью отказался от нецивилизованной торговли сельскохозяйственной продукцией. Дело не только в том, что закрыты уже почти все нестационарные рынки родом из 90-х, а в новом формате рыночной торговли. Вместо ларьков и контейнеров – ярмарки выходного дня и гастрономические фестивали. Радикально изменился и принцип деятельности традиционных рынков, которые сегодня продвигают современную культуру торговли, совмещая продажу сельхозпродукции с тематическими кафе, кулинарными мастер-классами и досуговыми мероприятиями.
Яркий пример этой тенденции – недавно открывшаяся межрегиональная продовольственная ярмарка на Семёновской площади. Вместо шатров и палаток здесь теперь стильный, комфортный крытый павильон, где не страшны капризы погоды. Внутреннее пространство здесь разделено на основной зал, где торгуют мясом, рыбой, молоком, кондитерскими изделиями, и аллею, на которой планируется торговать сезонной сельхозпродукцией, а также проводить фестивальные мероприятия. Созданы все условия и для комфорта посетителей, и для круглогодичного хранения и реализации товара. А главное – фермерам за аренду не приходится платить ни копейки. Что, естественно, отражается на стоимости продуктов.