Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 декабря 2025 г.
Интересное

Старый рецепт горохового супа: 3 секрета, которые меняют вкус

Как готовили гороховый суп раньше и почему это стоит попробовать сегодня

10 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", в поисках аутентичного вкуса порой стоит заглянуть в старые кулинарные книги.

Например, рецепт горохового супа из прошлого века может удивить своими отличиями от современного подхода.

Оказывается, классический способ начинается с приготовления крепкого мясного бульона, в котором затем и надо варить заранее замоченный горох.

Многие привыкли отваривать горох отдельно до полуготовности, как это часто делают с фасолью, а потом соединять с бульоном, чтобы не «переваривать» сам бульон. Однако, варка гороха непосредственно в бульоне не только не вредит ему, но и даёт интересный результат. Хотя с теоретической точки зрения жир должен немного сдерживать разваривание гороха, на практике в наваристом бульоне он прекрасно превращается в нужную, однородную густоту.

Второй важный нюанс — время добавления соли. Солить суп рекомендуется всего за пятнадцать-двадцать минут до полной готовности гороха. Эта мелочь имеет своё объяснение: соль действительно может замедлять процесс размягчения, поэтому её раннее добавление нежелательно, если вы стремитесь к идеальной консистенции.

Третье отличие касается состава. В классической версии вы не найдёте картофеля — горох здесь выступает как самодостаточная основа. Зато прекрасно подойдут копчёности: грудинка, ветчина или ароматные рёбрышки, которые варятся вместе с бульоном с самого начала. Для заправки лук и коренья — морковь, петрушка или сельдерей — обжариваются на масле и добавляются в кастрюлю примерно за те же пятнадцать минут до конца готовки, вместе с солью и лавровым листом. А для цвета и вкуса в самом конце можно положить кусочек сливочного масла.

Кстати, а вот вам и список всех ингредиентов для такого супа:

  • Мясо 500 г
  • Горох 250 г
  • Коренья 200 г
  • Масло для жарки

А еще мы рассказали о том, как выбрать натуральные десерты, которые порадуют вкус и сохранят здоровье.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Диабет и лишний вес — почему стоит пересмотреть свою любовь к картофелю

    10.12.2025
  • Что положить в лунку при посадке, чтобы собрать тонны картофеля: раскрываем рецепт

    10.12.2025
  • Артезианская или песчаная — от этого зависит, придётся ли вам платить штраф... или налог

    10.12.2025
  • 5 ошибок при мытье пола, из-за которых убираться приходится чаще

    10.12.2025
  • Невидимое облако в вашей ванной: простая ошибка, которая угрожает здоровью

    10.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS