Эпидемия коронавируса ударила по многим отраслям экономики. Не стало исключением и книгоиздание, которое сейчас переживает не лучшие времена.
Мы попросили руководителей издательств прокомментировать текущую ситуацию в книжном бизнесе, поделиться страхами и надеждами.
Борис Пастернак,
генеральный директор издательства «Время»:
– Как «Время» переживёт этот кризис, я не знаю. У издательского дела очень большая инерционность, сейчас выходят книги, которые закладывались на стапелях и квартал, и два назад. И часто их уже дешевле выпустить, чем отложить до лучших времён. Ясно, что теперь план выпуска придётся сократить, тиражи уменьшить, поскольку и магазины закрыты, и доходы у людей сократились. Продажи, по нашим данным, уже упали в полтора раза, но это ещё не дно.
Стратегия выживания примерно понятна: сохранить коллектив, исключить все необязательные расходы, сократить обязательные. Конкурировать за все источники внешней материальной поддержки – гранты, литературные премии и пр. Временно отказаться от выпуска книг, которые нельзя продать быстро, – это печально, но, увы, необходимо. Максимум деятельности перевести в онлайн. В ряде случаев отказаться от выпуска бумажных книг, ограничившись электронными версиями.
Я исхожу из понимания того, что издательство – это не фабрика по изготовлению бумажных изделий, а люди, которые ищут талантливых авторов, растят из них успешных писателей и стараются донести смысл и содержание их произведений до максимального числа читателей. Бумаги в будущем, пожалуй, станет меньше. Но потребность в книгах, а значит, и в издательствах останется.
Павел Крусанов,
главный редактор издательства «Лимбус Пресс»:
– Сегодняшнюю ситуацию в стране исчерпывающе описывает известное универсальное двустишие:
У каждого много своих проблем,
Поэтому плохо всем.
В таких обстоятельствах не пристало петь Лазаря по поводу какой-то отдельной, исключительной беды, терзающей ту или иную индустрию. Однако плачевное положение в издательском деле весьма показательно для многих предприятий, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, благодаря категорической зависимости этой сферы от розничных продаж.
Да, сотрудники издательств вполне способны работать в удалённом режиме без значительного ущерба для подготовки книги к печати. Но что толку от портфеля, доверху заполненного готовыми макетами, которые лежат без движения? Экономический смысл издательской деятельности заключается в своевременном выходе тиражей, своевременной отгрузке книг в магазины, грамотном продвижении изданий, увязанном с календарём книжных ярмарок, выставок и премиальных циклов. Но стройная картина рушится, когда типографии стоят, книжные магазины закрыты, книжные ярмарки отменены и т.д. Никакие интернет-продажи здесь делу не помогут – тем более в ситуации общей финансовой неопределённости, когда встаёт выбор между гречкой и Белинским с Гоголем. Результат подобного выбора известен наперёд.
Что в итоге? Притока средств нет, вложенные деньги в оборот не возвращаются. Спасибо за обещанные налоговые послабления, но зарплату сотрудникам, арендную плату и финансовые обязательства по заключённым до пандемии договорам никто не отменял.
Нас ждут испытания – всех.
Анатолий Бычков,
директор по развитию издательства «Бослен»:
– Режим самоизоляции, возможно, пошёл на пользу нашему здоровью, но точно этого не скажешь о финансовом положении отрасли и нашего издательства. Да, мы несколько лет назад открыли интернет-магазин, что в период поголовного закрытия традиционной книжной розницы не оставило нас совсем без финансовых поступлений, но они, естественно, не покрывают наши текущие и перспективные расходы. Мы продолжаем в удалённом режиме подготовку выпуска книг этого года, но вопрос финансирования их издания стоит как никогда остро.
Какая поддержка со стороны федеральных органов могла бы быть нам полезна?
Отсрочка налогов и страховых взносов, объявленная президентом, конечно, хорошо, но «ожидание смерти хуже самой смерти», поэтому реальной помощью была бы не отсрочка, а отмена на какой-то период (полгода или год) этих платежей вообще. Вторым шагом могло бы стать увеличение сумм федеральных грантов на издание социально значимой литературы. Также через усиление финансирования библиотек всех уровней можно было бы обеспечить выкуп книг, выпущенных в рамках федеральной поддержки. И было бы не лишним усиление мер поддержки экспорта книг за рубежи нашей Родины.
Алексей Ильин,
генеральный директор издательской группы «Альпина»:
– Единственная опора издателей – онлайн-продажи, но они не могут скомпенсировать отсутствие офлайна.
Главная проблема всех издателей – понять, как выживать в условиях волны неплатежей и отказа от исполнения обязательств. Степень жёсткости реакции определяется долей онлайн-продаж, наличием кредитов и прогнозами на будущее. Общий взгляд такой, что даже после разморозки офлайн-торговли покупатели вернутся в магазины далеко не сразу. В результате многие торговые точки станут нерентабельными. Все готовятся к экстремальным испытаниям как минимум до осени.
Олег Новиков,
президент Издательской группы «Эксмо-АСТ»:
– Текущая ситуация на рынке и ухудшение эпидемиологической обстановки привели к фактическому прекращению книжной торговли в большей части офлайн-каналов. В итоге доходы книжной розницы упали и не восстановятся в ближайшие месяцы, даже если режим самоизоляции в России будет снят. Отсутствие платежей со стороны розницы приводит к отсутствию доходов издателей. Согласно прогнозам, издатели потеряют в период с марта по июнь 2020 года порядка 7 млрд руб. При этом издательства продолжают работу, платят за аренду, выплачивают зарплаты сотрудникам.
В отличие от киноиндустрии, где премьеры вынужденно переносятся на неопределённый срок, книжные издательства и наш холдинг продолжают выпускать книги, следуя ранее согласованным планам. Ряд премьер теперь проходит в электронном формате (в ЛитРес), на площадках издательств, а также на платформах наших партнёров. Однако рост сегмента электронных книг не компенсирует отсутствие продаж книг в традиционном бумажном формате.
Без господдержки в ближайшее время издательствам грозит остановка. При этом в индустрии занято около 65 тыс. человек, которые могут остаться без работы.