Студенты в Москве конца XIX — начала XX века всегда были «немножко голодными». Причина была простой — они жили на очень небольшие деньги, примерно 25 рублей в месяц. По тем меркам — это было совсем немного . На эти средства нужно было не только снять жильё, но и прокормиться, рассказывает о питании студентов канал "О Москве нескучно".
Повседневный рацион рядового учащегося был скудным и однообразным. Завтрак и ужин чаще всего состояли лишь из чая с куском хлеба. Солёные огурцы вместе с чёрным хлебом тогда считались главным студенческим продуктом. Те, кто побогаче, могли позволить себе колбасу или сыр, растягивая небольшой запас на несколько дней.
Вопрос с сытным обедом был отдельной проблемой. Можно было питаться у хозяев, у которых снимали комнату. За отдельную плату, около 9-12 рублей в месяц, они предоставляли обеды. Однако повезти могло далеко не всем: одни хозяева кормили студентов так же, как и свою семью, но многие брали деньги немалые, а кормили скудно и невкусно.
Из-за этого большой популярностью пользовались кухмистерские — недорогие столовые, которые открывались в студенческих районах. Обед там стоил 30 копеек. Меню в них было простым: тарелка супа вроде щей или борща и скромное второе блюдо, например, котлета. Порции были небольшими, и качество еды часто не соответствовало громким названиям в меню, но это был доступный способ поесть горячего.
Для самых нуждающихся студентов в Москве существовали и бесплатные столовые, которые содержались на благотворительные средства. Чтобы получить право там питаться, студенту нужно было доказать свою бедность и получить специальный билет. Кормили в таких местах уже гораздо лучше: давали суп с мясом, мясное жаркое с гарниром, а несколько раз в неделю даже пирожки. Хлеб можно было брать без ограничений, а вместо чая часто наливали любимый студенческий квас.
Ранее мы писали: Почему в Японии зимой холоднее дома, чем на улице: гениальные лайфхаки японцев для жизни в холодных домах
Фото: Freepik