Максим Замшев
Алексей Монастырюк. Птица дивная. – М.: У Никитских ворот, 2025. – 80 с.
Книга Алексея Монастырюка невелика по объёму, но насыщена смыслами предельно. Он понимает поэтическую работу как полное сосредоточение. То, что он не ограничивается лишь своими мыслями и чувствами, опираясь на исторический и мифологический контекст, ещё больше уплотняет поэтическую ткань, придаёт ей высокую художественную пробу. Открывается сборник циклом «Афина Паллада». Это образ достаточно часто и много трактовался в мировой литературе. Монастырюк находит свой особый тон, уходит далеко от первоисточника и в образном, и в понятийном плане. Получается мощно, интересно и нетривиально.
Партитура звёздного неба звучит
до рассвета,
То симфония играющих нот
в круженье планет.
А птичий хор, приносящий аромат
лесного куплета,
Как правило, днём; ночь на Земле –
для тет-а-тет.
Дирижёр – Афина Паллада,
и нет здесь секрета.
Зрители – мы, критики –
любомудры и поэтов поэт...
Несколько неровный ритм тут смотрится вполне органично. Он отправляет нас в путешествие во времени, отсылает к длинным строкам античных поэм. Перед нами – пример, когда талантливый поэт умело синтезирует разные эстетики, добиваясь эксклюзивного эффекта.
В следующем цикле Алексей Монастырюк предлагает нам крутой поворот. Он посвящён городу Дербенту. Это очень прочувственные строки, полные гордости за нашу огромную Россию. Очень сильно действует эмоционально:
Летопись Дербента не канула в Лету.
Царь Пётр Первый отличился и в этом:
«Основан героем – покорён Великим»,
А промеж разграблен Степаном диким.
С тех пор про Дербент веками вторят,
Что он самый южный русский город.
Цикл «Алмазная вера» насыщен философскими инвективами. В нём видно, как осторожен поэт в создании образов, как опасается аляповатости, его стихи – это запечатлённый поиск лучших слов.
В небо влечёт энергия Божьего дара,
Колесо дней вращается
в лепоте и во зле.
Остаётся покой после жизни пожара,
Вдохновение полёта в опалённом крыле.
Стихи Алексея Монастырюка замешаны как культурное тесто. Он не бравирует эрудицией, он совершенно естественно существует среди артефактов нашей культуры, цитат, аллюзий, образов. Он ищет себе читателей и интеллектуальных собеседников не где попало, а среди людей с отменным вкусом и интеллектом. Его элитарность не в искусственном возвышении образа и судьбы поэта, а в создании интеллектуального поля высокого напряжения. При этом иногда он впускает весьма лексически обычные, даже разговорные обороты, что только подчёркивает естественность и искренность:
Жизни земной круговерть
Взяла и канула в Лету.
Поправшие смертью смерть
Восстанут как воины света.
Несмотря на бережность к слову и к приёму, о котором я уже писал выше, Алексей Монастырюк не замыкает себя ни в какие рамки. Его придирчивость в выборе тем и лексики никак не мешает ему экспериментировать. Эта требовательность к себе – часть свободы, а не зажатости.
Меж губ-берегов
Течёт речь языка,
Белеет пена зубов
И стан маяка.
Иногда он ставит рядом слова из совершенно разных смысловых рядов, но убеждает нас, что это абсолютно оправданно.
Я копия с очередной миллионной копии Адама.
Земля круглее,
чем Бородинская панорама.
Иногда его тексты напоминают заклинания, в них особая энергия, особый разгон строки. Автор знает, в каком порядке расставить слова, как распределить гласные.
За сердце моё неболящее,
Твёрже камня холодного,
За крыло тяжёлое, нелетящее,
И волка, вечно голодного,
За молитву мою негорячую,
За неверность пути,
За чёрную душу, незрячую,
Ярое Око, прости.
Религиозных мотивов в творчестве Алексея Монастырюка достаточно много. Он их проводит по-разному. Иногда это очень энергетически насыщенный текст, на грани экзальтации, иногда – более повествовательный. Автор рассказывает нам истории в стихах, заставляет нас сопереживать, переосмысливает многие привычные ощущения, настаивает на индивидуальности и персональности понимания основных библейских понятий и сюжетов:
На просьбу Богом данной жены
Он не посмел ответить отказом.
По образу и подобию сотворены,
Но всё же не боги, видно сразу.
Яблоко граната брызнуло кровью,
Капли на плоть, то смерти яд.
Не место в раю заниматься любовью,
И пошли они, куда глаза глядят.
Алексей Монастырюк создаёт свой мир. Это сложная задача. Тут легко впасть в соблазн изобретения велосипеда, не заметить вторичности, увлёкшись образностью как таковой. Монастырюк смог создать свои поэтические отпечатки пальцев, узнаваемый стиль. Узнаваемость эта во всём. И в ритмической структуре, и в неожиданности поворотов, и в большом спектре тем.
Настоящая визитная карточка поэта – это стихи о любви. В них на первом плане – возвышенность, преклонение перед самим чувством, перед святостью любовных переживаний.
Птица дивная –
Любовь неизбывная.
С первого случая
Душевно-певучая.
Ретивое взыграло,
Раньше не бывало.
Дивная птица,
Другим и не снится.
Заметна укоренённость в фольклор, в русскую протяжную песенность, где не только эмоции, но и тайна звукописи двигают слова к читательскому сердцу.
Алексей Монастырюк привержен светлому тону. Это не просто краска, это его убеждение, что суть искусства – это свет в душе, который ты несёшь людям, если ты поэт.