Вик Тор. Реинкарнация. – М.: МГО СПР, 2020.
Виктор Фёдорович Дружинин (Вик Тор) – неувядающий (хотя, по правде говоря, время неумолимо), неунывающий (даже в условиях пандемии – уныние, считает, грех большой) – написал новую книгу. Изначально она задумывалась как биографическая – о возможности родства со знаменитым однофамильцем (через бабушку) XIX в. Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Но потом, как говорится, «Остапа понесло», и появилось произведение, как всегда у Дружинина, по-настоящему философское – «Реинкарнация».
Центральный персонаж книги – именно А.А. Аракчеев. Помимо воспоминаний его современников и сведений о нём в интернете, имеются и серьёзные издания – в том числе и сравнительно недавнего времени. Возникает вопрос: зачем же ещё одна книга? Автор отвечает: его профессиональная специфика – философский аспект.
Он достаточно объективен в оценках деятельности главного героя. Прежде всего в книге рассказывается о боевой славе Аракчеева (участии в войнах со Швецией и Францией – особенно в войне 1812 года). Однако не меньшее внимание уделено славе иного рода – скандальной. Это связано как с ведущей ролью Аракчеева в реализации проекта «военные поселения», так и с его семейно-общинной драмой. Историки прежних времён много поработали над тем, чтобы исказить и опорочить образ этого человека. Они не жалели чёрных красок, стараясь представить выдающегося русского патриота тупым, ничтожным бюрократом, диким, невежественным реакционером, раболепным царедворцем, жестоким зверем. В своей книге профессор В.Ф. Дружинин поясняет основные причины такого подхода и разделяет мнение тех, кто считает, что Аракчеев мешал и масонам, и дворянам в их работе по развалу монархического строя. Аракчеева старались всячески очернить в глазах «передового общества»: сочиняли против него эпиграммы, клеветнические стихи и анекдоты. Стремясь соотнести все эти свидетельства и гипотезы с русским масонством, с полемикой в нашем сегодняшнем обществе, автор концентрируется на философской проблеме соотнесения «свободы и необходимости» в истории философии. При этом выделяется анализ темы «трагического», а также литературно-художественного феномена «демон Сократа» (по Ницше). Как результат, в книге появляется глава «Коммунизм по-русски (военные поселения в исполнении Аракчеева)» с опорой на цитату из поэмы «Россия» Максимилиана Волошина («Земли российской первый коммунист граф Алексей Андреич Аракчеев»). В последних главах книги имеются сюжеты с грустным юмором («рассказы крестьян и солдат»), а завершает книгу трагический «Эпилог – Реквием», посвящённый судьбе главного героя.
Немало внимания в книге уделяется анализу некоторого биографического сходства, а также мотивов поведения героев, определяющих в конечном счёте их судьбу и обосновывающих название – «Реинкарнация». Читается она легко (давая в то же время много интересного познавательного материала). Хорошо оформлена: иллюстрирована большим количеством цветных фото и рисунков.
Новую книгу писатель посвятил светлой памяти своей бабушки Татьяны Тимофеевны Фрыженковой-Аракчеевой, её дочери (матери писателя) Лидии Фёдоровне Дружининой-Фрыженковой. Бабушка, по словам Дружинина, «связала прочной нитью прошлое (судьбу Алексея Андреевича Аракчеева) с будущим (с самим Виктором Фёдоровичем Дружининым)». Она же сохранила его жизнь (в прямом смысле) в лихолетье Великой Отечественной войны. Также автор утверждает, что книга написана его детям и внукам – в назидание. (Справедливо замечая при этом, что будущее не существует в отрыве от прошлого). Надеемся, что она поможет в этом смысле и всем остальным.
Марина Замотина