Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 07 июня 2025 г.
Интересное

Тающая во рту: овощная запеканка с фаршем, перед которой никто не устоит

Слоистая нежность с овощами и фаршем под воздушным соусом — беспроигрышный рецепт для особых случаев

07 июня 2025

Начинаю приготовление с овощей. Баклажанчики очищаю от кожицы и нарезаю аккуратными (хотя можно и не очень) пластинками, которые затем обжариваю. Молодые кабачки режу чуть тоньше баклажанов не очищая их от оболочки. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Для фарша сначала обжариваю нарезанный лук, затем добавляю фарш. Здесь меня ждет маленький кулинарный секрет: вместо привычной томатной пасты я натираю на терке свежие помидоры — они придают соусу особую свежесть и легкую кислинку. В качестве специй выбираю классический черный перец, щепотку мускатного ореха, ароматное орегано и, что удивительно, совсем немного корицы — она волшебным образом раскрывает вкус мяса. Сборка запеканки напоминает создание кулинарной картины. На дно формы первым слоем выкладываю обжаренный картофель, слегка подсаливаю его. Следующим слоем идут кабачки, которые посыпаю тертым сыром для сливочного вкуса. Затем располагаю баклажаны и снова добавляю сырную нотку. Финальный слой — ароматный фарш, который аккуратно прижимаю ложкой, чтобы запеканка держала форму. В небольшой кастрюльке растапливаю сливочное масло, добавляю муку и взбиваю венчиком. Постепенно вливаю теплое молоко, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Сняв с огня, вбиваю парочку яиц. Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Желательно дать запеканке немного постоять после приготовления, и все готово.

Автор: Ольга Казанова

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Опасная длина: почему даже идеальные ноги в шортах могут выглядеть плохо

    10.07.2025
  • Студенческая лапша за 5 минут – вкуснее, чем в раменной!

    10.07.2025
  • Япония дешевле Турции? Виза бесплатно, билеты от 35 тыс. — как улететь и не разориться?

    10.07.2025
  • Как снять оболочку с сарделек без потерь! Так вы точно не пробовали!

    10.07.2025
  • Как отличить атлантическую сельдь от тихоокеанской…

    09.07.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Новости Театральная площадь Век Фильм ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS