Начинаю приготовление с овощей. Баклажанчики очищаю от кожицы и нарезаю аккуратными (хотя можно и не очень) пластинками, которые затем обжариваю. Молодые кабачки режу чуть тоньше баклажанов не очищая их от оболочки. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Для фарша сначала обжариваю нарезанный лук, затем добавляю фарш. Здесь меня ждет маленький кулинарный секрет: вместо привычной томатной пасты я натираю на терке свежие помидоры — они придают соусу особую свежесть и легкую кислинку. В качестве специй выбираю классический черный перец, щепотку мускатного ореха, ароматное орегано и, что удивительно, совсем немного корицы — она волшебным образом раскрывает вкус мяса. Сборка запеканки напоминает создание кулинарной картины. На дно формы первым слоем выкладываю обжаренный картофель, слегка подсаливаю его. Следующим слоем идут кабачки, которые посыпаю тертым сыром для сливочного вкуса. Затем располагаю баклажаны и снова добавляю сырную нотку. Финальный слой — ароматный фарш, который аккуратно прижимаю ложкой, чтобы запеканка держала форму. В небольшой кастрюльке растапливаю сливочное масло, добавляю муку и взбиваю венчиком. Постепенно вливаю теплое молоко, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции сметаны. Сняв с огня, вбиваю парочку яиц. Запекаю в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Желательно дать запеканке немного постоять после приготовления, и все готово.
Ольга Казанова/Фото: Freepik