Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 07 сентября 2025 г.
Интересное

Те самые булочки за 9 копеек: рецепт из детства как в столовой

Нашли легкий рецепт советских булочек с нежным мякишем и матовой корочкой

07 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", многие помнят вкус советских булочек из гастронома или школьной столовой.

Секрет особой, неяркой и благородной корочки, в отличие от интенсивного блеска от яичной смазки, заключается в простом приеме. За несколько минут до готовности изделия быстро смазывают кистью, смоченной в холодной воде. На промышленном оборудовании этот эффект достигается легче, но в домашних условиях хороший результат помогает получить функция конвекции в духовке.

После испытания множества сложных рецептов — на большом количестве яиц, длительной опаре или закваске — был найден упрощенный, но надежный способ приготовления. Он позволяет получить булочки, максимально приближенные по вкусу и текстуре к тем, что продавались decades ago.

Процесс приготовления начинается с приготовления небольшой опары. Теплое молоко (примерно 28-30 °C) смешивается с сухими дрожжами, небольшим количеством сахара и парой столовых ложек муки. Смесь оставляется на 15-20 минут до появления пены и признаков активной работы дрожжей.

Поднявшаяся опара перекладывается в емкость для замеса теста. К ней добавляется оставшееся молоко, яйца, весь сахар, соль и по желанию — ванилин. После перемешивания постепенно вводится мука. Ее точное количество может незначительно варьироваться в зависимости от влажности и качества помола.

После муки в тесто добавляется размягченное сливочное масло. Масса энергично вымешивается до состояния эластичности. Готовое тесто собирается в шар, накрывается и оставляется в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Подошедшее тесто обминается, делится на части и формуется в булочки. Их раскладывают на смазанном масле или застеленном бумагой противне на некотором расстоянии друг от друга, так как изделия значительно увеличатся в объеме. После их оставляют на 40-45 минут.

Перед выпеканием поверхность булочек смазывается смесью желтка и жирных сливок (или молока). Выпекаются они при температуре 180 °C в течение 20-25 минут. Степень готовности удобно проверять деревянной шпажкой в месте соединения булочек.

Готовые булочки рекомендуется сразу накрыть плотным полотенцем, что сделает их мякиш еще более мягким.

А вот и список ингредиентов:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — около 600 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Дрожжи сухие — 7-8 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки

Для смазывания перед выпечкой возьмите:

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сливки или молоко — 2 ст.л.

А еще мы рассказали о том, как простой маринад в кефире превращает печень в нежнейшее блюдо, а маленькие хитрости делают картофельное пюре воздушным и сливочным.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Загородный дом Сергея Жигунова: 180 м² с русской печью и прудом: экологичный минимализм и дань традициям

    08.09.2025
  • Особняк Дмитрия Диброва на Рублёвке: минимализм и технологии за 725 млн

    08.09.2025
  • Как построить дом и не разориться: 10 ловушек, которых стоит избежать

    08.09.2025
  • Сливовое варенье с грецкими орехами: тот самый рецепт, от которого невозможно оторваться

    07.09.2025
  • Никогда не мойте ягоды сразу — вы уничтожите весь урожай

    07.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS