Представьте себе королевский пир не как изысканный ужин в стиле "мишлен", а как грандиозное шоу власти и богатства. В эпоху, когда большинство населения питалось кашей и черным хлебом, монархи превращали свои трапезы в театральные представления.
На свадьбе Генриха VI в 1429 году гости ахнули, увидев жареных китов и дельфинов. Французские короли шли еще дальше, например, они павлинов подавали "воскресшими". Их тушки запекали, затем облачали в собственные роскошные перья. Один такой павлин стоил как месячная зарплата опытного мастера (это в целом и неудивительно).
Но настоящей страстью венценосных особ были специи. В XIII веке за фунт мускатного ореха можно было купить семь откормленных быков. Король Филипп VI за один 1340 год извел 85 фунтов черного перца (это почти 40 килограмм).
Сахар, тогда редкий как алмазы, шел не только в десерты, а для приготовления карамелизированной рыбы и мяса в медово-пряной глазури. Кондитеры соревновались в создании марципановых колбас, фруктовых "яичниц" и даже съедобных моделей королевских кораблей из миндальной массы.
Немецкие императоры пили розовую воду с золотой пылью, английские монархи же предпочитали вино в хрустальных кубках (представьте, стоимость одного равняется годовому бюджету небольшого города).
Лебедь на столе был символом абсолютной власти, а разделка оленя при французском дворе напоминала священнодействие.
Короли пробовали по кусочку от силы десятой части из 50 подаваемых блюд, а все остальное шло на корм свиньям или раздавалось слугам. Важна была не еда, а послание.
Ольга Казанова/Фото: Freepik