
Школа поэтов: Сборник стихов мастеров и слушателей Зимней школы поэтов в Сочи – 2023 / Сост. Д. Воденников, И. Ермакова, Г. Калашников, О. Сульчинская, Н. Сучкова, Д. Тонконогов, Д. Файзов, Ю. Цветков; Отв. ред. Д. Файзов, Ю. Цветков. – СПб.: Алетейя, 2024. – 150 с.
Этот сборник издан по итогам Зимней школы поэтов, состоявшейся в 2023 году в рамках программы XVI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. В книгу вошли стихи мастеров и участников семинаров, а также комментарии наставников, отражающие их впечатления о совместной работе с молодыми поэтами.
Так, Дмитрий Воденников отмечает, что «текст чаще лучше нас знает, что он должен проговорить», поэтому важно учиться следовать не себе, а тексту. Своё отношение к результатам Зимней школы он вполне определённо озвучивает в названии собственного текста: «Всё получилось». С этим утверждением соглашается и Юрий Цветков: «Участники были с несовпадающими идеологическими, эстетическими позициями, для нас важно было, чтобы они выстраивали диалог. И кажется, у нас всех это получилось».
По мнению Ольги Сульчинской, «основное чудо семинара... перекличка мыслей, «игра в бисер», возбуждение энергий, рождающихся от соприкосновения разумов и миров, ими порождённых». «…Принесённые в одно пространство, прочитанные в нём, стихи актуализируют неожиданные интертекстуальные рифмы», – пишет она.
«Признаться, никого из авторов я не знала до этого лично и с их текстами впервые познакомилась на этапе выбора подборок. И каждый из них стал для меня подарком», – делится Ната Сучкова.
Ирина Ермакова отмечает «активную работу и боевой настрой на занятиях» и подытоживает: «Отличные ребята и потрудились на славу. Вернее – во славу, во славу поэзии».
«Надо отдать должное организаторам фестиваля: отбор участников был произведён очень хорошо, уровень прошедших отборочные барьеры семинаристов оказался очень высок, – подчёркивает Геннадий Калашников. – Разумеется, каждый из участников «продвинулся» в поэтическом ремесле по-своему и по-разному, одни уже обрели свой голос, свою поэтику, иные только нащупывали её. Но и те и другие были интересны, все серьёзно относились к творчеству и своему, и сотоварищей по нашему общему цеху. Мы говорили о стихах вообще и о стихах каждого конкретного участника семинара, говорили вполне нелицеприятно, даже жёстко, но обид не было». Данил Файзов отмечает сложность при отборе, связанную с высокой конкуренцией: «…в итоговую десятку на равных правах могли попасть двадцать молодых авторов из подавших заявки, и выбирать приходилось, буквально резав по живому. Счёт тут шёл на миллиметры».
«Зимняя школа поэтов» – проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Итоговый сборник предваряет предисловие директора музея Дмитрия Бака. Он, в частности, обращает внимание читателей на то, что наряду со стихотворениями признанных мастеров в сборник вошли стихи слушателей Зимней школы поэтов, состоявшейся в Сочи в феврале 2023 года.
Вот, например, строки молодой поэтессы Екатерины Кудаковой:
А в лесу
просто
падает снег,
каркает ворон.
времени нет.
А это – первая строфа стихотворения, открывающего подборку поэта, наставника Зимней школы Ольги Сульчинской:
Как нежно шелушится лук
и празднично желтеет репа,
как, не заламывая рук,
безропотно уходит лето…
Следующие строки принадлежат перу участника Зимней школы Дениса Волкова: «Это было уже у Толстого, / Это писано Блоком в бреду, / Есть великое русское слово / В девятнадцать таком-то году. / Кропотливость ученья, науки, / Презираемый миром поэт, / Амфибрахий, усадьбы и муки, / И души нескончаемый свет. / Было лето, которого мало, / Но его поскреби – обнаружь – / То зима, где листва умирала / На страницах Цветаевских луж. / Мандельштам, Пастернак, чай и кошка. / Будь степенен, поэт, все свои. / Мы все тоже любили немножко / И привыкли к «...скрывайся, таи...»
А вот – строки поэта, наставника Зимней школы Юрия Цветкова (из Янувы Леон): «Не все мы происходим из одного и того же огня, / хотя у всех нас есть обжигающий дар. / Для каждой стаи – отдельное сияние. / Наше – от молодой звезды. / Мы – солнцеподросток».
Поэт Дмитрий Тонконогов, наставник Зимней школы, отмечает: «Не секрет, что на семинарах есть возможность услышать самих себя и своих коллег». Пожалуй, это и есть самое ценное в таких семинарах – услышать и быть услышанным. А ещё – оставить «засечку», подвести промежуточный итог, показать срез молодой поэзии, зафиксировать уже имеющиеся результаты, чтобы двигаться дальше. Время уходит, это неизбежно – но, листая сборник «Школа поэтов», мысленно переносишься в прошлое. И пусть оно ещё не такое далёкое, но уже становится нашей общей историей.