Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 19 марта 2025 г.
Интересное

Теперь вымакивать соус хлебом - традиция! Если речь о сельди в горчичном маринаде.

Селедка - не только вкусно, но и полезно: это источник легкоусвояемого белка, жирных кислот, витаминов D, B12, фосфора, селена и йода

19 марта 2025

И это действительно правда. Думаю, многие с детства привыкли слышать, что макать хлеб в остатки еду - можно только дома, украдкой, когда никто из “чужих” тебя не видит. 

Выдыхайте, это не так. В Италии, к примеру, даже есть специальная фраза «Fare scarpetta» - означающая буквально следующее - промокнут куском хлеба соус, оставшийся от блюда и насладиться вкусом. 

Давайте адаптируем «Fare scarpetta» на наши реалии и насладимся вкусом вкуснейшего горчичного маринада c селедкой. Картошка по желанию. 

И пусть это блюдо станет для вас хорошей традицией. 

Вам понадобятся:

  • Сельдь слабосоленая -- 2 шт;
  • Лук -- 2 шт;
  • Соль -- 1 ч. л;
  • Сахар -- 1 ч. л;
  • Кипяток -- 200 мл;
  • Уксус 9% -- 2 ст. л;

Для соуса:

  • Горчица обычная -- 2 ч. л;
  • Горчица Дижонская зернистая (можно уже с медом) -- 2 ч. л;
  • Мед -- 1 ст. л;
  • Сок -- 1/3 лимона;
  • Растительное масло -- 100 мл;

Приготовление:

1.  Слабосоленую селедку нарезать кусочками 1,5 - 2 см. Так они лучше пропитаются 

2.  Лук нарезать полукольцами. Добавить к луку соль, сахар, уксус и залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, не забудьте.

3.  Приступаем к маринаду: перемешиваем горчицы, добавляем мед (если дижонская горчица уже с медом - аккуратнее с добавлением отдельно меда, нам не нужен очень сладкий маринад), лимонный сок и растительное масло. 

4.  Берем селедочницу и начинаем укладывать слоями: лук, кусочки селедки, маринад, далее все сначала. Последним или первым сверху идет лук, который поливаем остатками маринада.

5.  Накрываем пищевой пленкой и убираем селедку в холодильник. Чем дольше селедка в маринаде, тем лучше она пропитается. 

Приятного аппетита!


Ранее мы публиковали рецепт салат из 2 видов перцев на скорую руку. 

Екатерина Попова / Фото: Freepik



Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ваш гардероб интереснее, чем кажется: 5 способов обновить образ

    13.05.2025
  • Лучшая шарлотка с яблоками – рецепт на сметане

    13.05.2025
  • Томатные джунгли на грядке: простой аптечный лайфхак для бешеного урожая

    13.05.2025
  • Тля боится этого как огня! Советский метод, который работает за 5 минут

    13.05.2025
  • Тревожные сигналы организма: как распознать нехватку витаминов до того, как станет хуже

    13.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS