Уже 15 лет в стенах одного из крупнейших в мире культурно-исторического музея собираются журналисты, фотографы и документалисты со всего мира, чтобы обсудить межкультурную коммуникацию и изменения в журналистике. А в этом году спикерами впервые стали блогеры и даже звёзды современного поколения – тиктокеры.
Начало
Ресторан залит светом ламп, на столе пара блюд. Гости ещё не все, просто потому что половина только добирается до Петербурга. Но остальные – кто после самолёта, поезда или прогулки по Невскому проспекту – уже слушают председателя медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашота Джазояна.
– Я очень рад, что, несмотря на расстояния и пандемию, мы все собрались здесь ради одной цели – диалога.
«Преодолевая ковид и расстояния» – слоган медиафорума и надпись на масках, которые раздали участникам перед входом в Эрмитаж.
Открытие обычное – никто никого не знает, и чего ожидать, тоже никто не догадывается. Съели, сколько вместилось, проболтали пару small talk и разошлись по номерам, волонтёры – в холл. Нужно составлять списки, проверять приезды, раскладывать подарки.
– Вы [волонтёры] скажите всем, что выезжаем в 9.30. Опыт показывает, что все подойдут
только к 10, – СМС от Ольги Емельяновой (одна из организаторов форума) с предупреждением, чтобы никого не забыли или не оставили в отеле.
И действительно, народ подтянулся только к десяти, автобусы выехали через 20 минут. Пробка на Дворцовой набережной – и все еле успели к открытию.
Холл забит гостями, телевидением, камерами и улыбками.
В зале становится жарко, но не от палящего на улице солнца, а от разгоревшейся дискуссии между мэтрами русской журналистики Владимиром Познером, Ильей Дороновым и новоиспечёнными блогерами – автором YouTube-канала «Кыргызстан онлайн» и тиктокерами-пятиклассниками.
Дискуссия действительно не детская, хоть и участвуют дети: журналисты против контента блогеров, а те иронично хихикают и снимают это в сториз. Но СМИ, которые поняли, что последние на информационном поле надолго, решили не быть аутсайдерами. РБК первым запустил сайт, и вся информация у них измеряется теперь не в страницах, а в байтах. «К сожалению, сейчас мы становимся заложниками новых медиа. Мы вынуждены под них подстраиваться – у нас уже рейтинги, лайки. Лучше ловить волну и плыть по ней». И действительно, в залах слева висят голландцы, справа – англичане, но сцена театра тоже не промах: эксперт Александр Малькевич сменяется Виталием Третьяковым (декан Высшей школы телевидения МГУ) и Кириллом Вышинским (исполнительный директор информагентства «Россия сегодня»).
Прибытие Владимира Познера не оставило равнодушным даже тех, кто давно его знает. Мужчина 87 лет в яркокрасных носках и с премией в руках за «Диалог». Постоять рядом с живой легендой хотели и мэтры журналистики, и волонтёры-первокурсники. Да что там, даже охранники интересовались: «Это настоящий Познер?»
«Полный зал, только попкорна не хватает, но мы всё-таки в театре, даже если фильмы показывают», – смеётся один из документалистов, сюжет которого открыл показ короткометражек. Режиссёру захотелось показать, как туристы ведут себя в музее, поэтому он проводил съёмку в стенах Эрмитажа. А премьеру он нарочно отложил, чтобы символично представить фильм впервые именно в месте его съёмки.
Утро вечера мудренее
Второй день. Главный штаб. Домик импрессионистов на четвёртом этаже и фотографий Антона Уницына, Неманьи Панчичи и Табылды Кадырбекова на первом.
200 лучших работ 35 корреспондентов мира из экспозиции «Не рядом, но вместе» и «Я здесь живу» – это синтез абсолютно разных фотографий, где национальная игра Кыргызстана, парень, летящий над церковью, и скорая помощь в воздухе. На четырёх стенах четыре разные истории, и все об одном: как живут люди в разных странах и что их сближает.
Ужин закрытия – антоним ужину открытия. Все уже друг друга знают, перешли на «ты» и договариваются о следующей встрече.
Бокалы с белым вином разобрали в первые пять минут, с красным – чуть позже. Но главное – «Диалог» создал диалог.
Все переговаривались в очереди за едой, а смех перебивал звуки музыки.
– Давайте на минуту поднимем бокалы (как будто их кто-то опускал) и наградим участников форума и спикеров.
Еда начала заканчиваться уже через час, людей в зале только прибавлялось.
– Я на форуме работаю уже три года, – говорит звукорежиссёр Никита, – и всё только ради последнего вечера. Здесь такая атмосфера, что Третьяков и я можем вести диалог, если тема интересная.
Первокурсники-смельчаки не стесняются подходить к «большим дядям» и задавать интересующие их вопросы. А те не чуждаются «зелёных» и открыто отвечают им...
Диалог продолжается
5.50 – группа уехала в Псков.
9.00 – в Выборг и Великий Новгород.
В третий день форума участники разбрелись по разным автобусам и городам. Одни поехали изучать Псковскую область, другие – Великий Новгород, а некоторые заглянули в маленькую российскую Европу в Ленинградской области – в Выборг.
Ехать от центра Петербурга туда часа два, если без пробок. По прибытии никто особо не устал, хотя последний день «Диалога» всё же давал о себе знать.
– А как дойти до центра?
– Тут всё – центр. А если вы не в центре, то до него идти минут 5–7. Весь город можно минут за сорок обойти.
Это нам рассказал корреспондент местной газеты «Выборг» Денис Гильманов. Он же сводил нас в нетривиальную достопримечательность городка с населением в 80 тыс. человек. Рынок на площади. Здание постройки ХХ века представляет собой застрявший в 90-х магазин «100 мелочей». На соседних полках – фрукты, антиквариат и нижнее бельё.
В Выборге гордятся библиотекой финского архитектора Алвара Аалто, поэтому всех туристов силой затаскивают туда. Она как белая ворона среди обветшалых домов города – белая, потому что стены белые, а ворона, потому что такая же лёгкая и летящая, как эта птица. Внутри всё ещё круче: ощущение переливающихся потолков из-за волнообразной формы, парящие лестницы, много света. Он построил её в 1927 году, и она сразу стала эталоном библиотечного центра.
В гостиницу возвращались уже под уходящее солнце и разговоры о Китае с волонтёрами оттуда, рассказы фотографа серба о Милоше Биковиче и национальные армянские песни с оператором.
– Может, сходим куда-нибудь, отметим окончание форума?
– Ой, мы так устали, что сейчас вообще в холле уснём.
Кто-то действительно остался в холле (первые проводы гостей в аэропорт в 6 утра), кто-то уже в электричке по пути домой, а кто-то пошёл гулять по ночному Петербургу. Последний день форума всё-таки.
Вероника Захарова, волонтёр «Диалога культур», студентка Санкт-Петербургского университета