На совещании в РКК «Энергия» Владимир Путин поручил разработать и утвердить к середине 2024 года нацпроект по развитию космической отрасли. Планируется увеличение группировки спутников, создание орбитальной станции, формирование индустрии космических сервисов, технологий и продуктов. О значении нацпроекта для развития российской космонавтики размышляет лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.
Очень надеюсь, что этот нацпроект даст импульс быстрому развитию проектов, связанных с освоением космоса. Хорошо бы при этом учесть прошлые ошибки, чтобы мы знали, где находимся, куда идём и насколько выполнимые задачи ставим перед собой, исходя из реального состояния космической отрасли. Не менее важно, чтобы работой над проектами руководили профессионалы, а не далёкие от космической сферы чиновники.
Предстоит решить целый комплекс задач. Так, до сих пор полноценно не функционирует космодром Восточный, ещё даже неизвестно, когда и сколько стартовых столов там будет построено. На космодроме нет взлётно-посадочной полосы, что отрицательно сказывается на логистике доставки полезных нагрузок.
На встрече в «Энергии» говорили о многоразовой ракете-носителе «Амур СПГ» с метановым двигателем. Планируется до 15 пусков в год. В 2025 году должны начаться испытания двигателя, а запуск новой ракеты намечен на 2026 год. Но пока не очень понятно даже, какой пилотируемый корабль будет нести «Амур». Помнится, в наших СМИ называли «жуликом» Илона Маска, когда он начал испытания своих многоразовых ракет. У нас их считали «экономически невыгодными». Теперь и мы – за «многоразовость». Но нам нужны новые заводы, оснащённые специальными станками, в КБ и на предприятия должны прийти новые рабочие, инженеры и конструкторы, а космодром Восточный должен иметь всю необходимую инфраструктуру.
Видимо, в нацпроект войдут и программы «Луна-26» и «Луна-27», и тут полезно учесть концептуальные ошибки, допущенные в «Луне-25», оказавшейся «проектом прошлого». Необходим пересмотр «лунных» проектов с учётом интеллектуального, технологического и производственного потенциала и соответствия этого потенциала сегодняшним задачам развития беспилотной космонавтики с учётом мирового опыта. Да, надо учитывать опыт прошлого, но точкой отсчёта должно быть настоящее состояние отечественной космонавтики. Иначе у нас и дальше будут «проколы» даже там, где мы всегда были впереди планеты всей. Нужны новые подходы: и к проектам, вроде системы мониторинга космического пространства «Млечный путь», которая должна основываться на современных вычислителях и средствах обнаружения; и при создании новых спутников «Скиф Д» и «Марафон», и при разработке геостационарных систем для инфраструктуры связи.
Говоря о многоспутниковых группировках, президент отметил важность налаживания серийного производства космических аппаратов в конвейерной сборке. Но дело не в количестве, а в качестве спутников, способных обеспечить высокую скорость и большой объём передаваемой информации. Илону Маску с его «Старлинком» это удалось – сможем сделать это и мы. Но конвейерная сборка спутников, о которой говорил президент, должна быть гибким процессом, чтобы конвейеры не штамповали старую технику, а выпускали новую, работая на опережение при сохранении качества.
Президент предложил привлекать в космическую сферу частный бизнес. Думаю, это можно делать через госзаказ частным компаниям по нужным государству перспективным направлениям.
Президент не случайно обратил особое внимание на кадровые проблемы – отрасль остро нуждается в специалистах, и здесь надо подключать вузы, Минобразование. Стране нужны первоклассные инженеры, а не блогеры и тиктокеры. Это должно быть учтено при разработке нацпроекта, как и решение «зарплатных» и социальных вопросов. Можно же, например, давать молодым специалистам служебные квартиры с правом приватизации жилья через десять-пятнадцать лет, чтобы стимулировать людей работать на предприятии.
Федеральный нацпроект крайне важен с точки зрения перспектив нашей отрасли, способной решать большие задачи, а не заниматься «повторением пройденного». Главное – не повторять ошибок прошлых федеральных космических программ, из-за которых эти программы не были реализованы.
В ТЕМУ
26 октября космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб (на фото) завершили продлившийся более 7,5 часа выход в открытый космос. Цель выхода – осмотр места утечки теплоносителя на радиаторе многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», а также установка на модуль радиолокатора для наблюдения земной поверхности.
Осматривая радиатор, космонавты обнаружили, что на месте утечки продолжает накапливаться теплоноситель.
В этот же день в ходе совещания, проведённого Владимиром Путиным в РКК «Энергия», была обнародована информация, что Международная космическая станция исчерпала свой ресурс и работает на пределе допустимых сроков эксплуатации.
По данным Роскосмоса, на 80% российского оборудования МКС уже не распространяется заводская гарантия, что недопустимо в условиях работы на околоземной орбите.