Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 21 августа 2025 г.
Интересное

Тот самый вкус: Квашеные зеленые помидоры, как у бабушки в погребе

Всего 5 ингредиентов для рассола и правильная технология. Рассказываем, как добиться идеального хруста и насыщенного вкуса

21 августа 2025

Как рассказывает нам Елена Матвеева, когда на ветках остаются гроздья зелёных помидоров, то не стоит спешить их выбрасывать.

Для приготовления квашенных помидоров вам понадобятся плотные зелёные помидоры, несколько зубчиков чеснока, парочка острых перчиков, чёрный перец горошком, лавровый лист, а также свежая или сухая зелень. Можно еще добавить горсть листьев вишни или смородины.

Для приготовления подойдёт эмалированная кастрюля, ведро или специальная бочка. На самое дно нужно создать ароматную подушечку из части зелени, листьев, разрезанных пополам зубчиков чеснока и специй. Помидоры предварительно стоит проколоть в районе плодоножки зубочисткой или вилкой. Плоды плотно укладываются в тару, переслаиваясь оставшимися пряностями.

На пятилитровую ёмкость берется примерно пять столовых ложек крупной каменной соли без йода и других добавок. Соль тщательно растворяется в холодной питьевой воде. Полученным рассолом нужно полностью залить помидоры, чтобы они были покрыты. Сверху можно установить гнёт, например, небольшую тарелку с банкой с водой, но если помидоры полностью погружены в рассол, можно просто закрыть ёмкость крышкой.

Ёмкость оставляют при комнатной температуре на три дня. За это время рассол может немного помутнеть и начать пузыриться. После этого заготовку нужно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения и дозревания.

И на этом этапе приготовление вкусных квашенных помидоров можно считать законченным.

А еще мы рассказали про 8 продуктов, которые уберут жир с живота.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Завтрак, ради которого захочется встать в 6 утра: Горячие бутерброды с фаршем и сыром

    21.08.2025
  • Тараканы снова в моде? Как навсегда избавиться от непрошеных гостей с помощью трёх проверенных способов

    21.08.2025
  • Не выбрасывайте деньги! Простая сода заменят дорогую косметику и бытовую химию

    21.08.2025
  • Суставы ноют после еды? 5 продуктов, которые тихо гасят воспаление, и 3 опасных провокатора боли

    21.08.2025
  • Не подходи! Почему встреча с лесным зайцем может быть смертельно опасной

    21.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Книга Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь ЛГ рейтинг Классики Эпоха и лица Музейное дело
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS