Как рассказывает нам Елена Матвеева, когда на ветках остаются гроздья зелёных помидоров, то не стоит спешить их выбрасывать.
Для приготовления квашенных помидоров вам понадобятся плотные зелёные помидоры, несколько зубчиков чеснока, парочка острых перчиков, чёрный перец горошком, лавровый лист, а также свежая или сухая зелень. Можно еще добавить горсть листьев вишни или смородины.
Для приготовления подойдёт эмалированная кастрюля, ведро или специальная бочка. На самое дно нужно создать ароматную подушечку из части зелени, листьев, разрезанных пополам зубчиков чеснока и специй. Помидоры предварительно стоит проколоть в районе плодоножки зубочисткой или вилкой. Плоды плотно укладываются в тару, переслаиваясь оставшимися пряностями.
На пятилитровую ёмкость берется примерно пять столовых ложек крупной каменной соли без йода и других добавок. Соль тщательно растворяется в холодной питьевой воде. Полученным рассолом нужно полностью залить помидоры, чтобы они были покрыты. Сверху можно установить гнёт, например, небольшую тарелку с банкой с водой, но если помидоры полностью погружены в рассол, можно просто закрыть ёмкость крышкой.
Ёмкость оставляют при комнатной температуре на три дня. За это время рассол может немного помутнеть и начать пузыриться. После этого заготовку нужно перенести в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения и дозревания.
И на этом этапе приготовление вкусных квашенных помидоров можно считать законченным.
А еще мы рассказали про 8 продуктов, которые уберут жир с живота.
Фото: Freepik