Картофель с трещинами и буграми вызывает вопросы: безопасен ли он, откуда берутся эти дефекты и можно ли их избежать? Давайте разбираться.
Трещины на картофеле появляются из-за неравномерного роста клубней. Если после засухи идут обильные дожди или полив, внутренняя часть картофеля растёт быстрее, чем кожура, и она лопается. Другая причина – резкие перепады температуры. Например, если почва прогревается выше +24°C, клубни перестают расти, а при похолодании снова начинают, но уже с трещинами.
Трещины могут быть и из-за вирусов, но такие клубни не опасны для еды, просто их нельзя сажать. Главный минус – много отходов при чистке.
Чтобы этого избежать, лучше выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию (Невский, Розара, Скарб).
Сажать в рыхлую почву с компостом, глина провоцирует трещины.
Бугры на картофеле могут быть из -за нескольких возможных причин:
Парша (обыкновенная, чёрная, порошистая). Когда на клубнях появляются язвы, наросты, иногда с гнилостным запахом. Для человека не опасна, но ухудшает вкус и "лёжкость".
Напоминаю, заражённые клубни нельзя сажать, болезнь остаётся в почве.
Чтобы этого избежать, не надо сажать картофель на одном месте несколько лет подряд.
Также рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой, например, препаратами с триходермой.
Постарайтесь не злоупотреблять навозом и известью, они усиливают паршу.
Клубни могут поражать вирусные болезни, готика, веретеновидность. Они становятся уродливыми: вытянутыми, бугристыми, иногда с "ведьмиными метлами" на ботве. Такой картофель можно скармливать скоту, но только варёным, но нельзя есть людям и сажать.
Если картофель с дефектами, внимательно осмотрите его. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. А для посадки всегда выбирайте только здоровые клубни!
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость
Екатерина Попова/Фото: Pinterest