Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 мая 2025 г.
Интересное

Царский гастротур: что Петр I привез из своих европейских путешествий

От лимбургского сыра до португальских апельсинов: европейские вкусы Петра Великого

26 мая 2025

В 1697 году молодой царь Пётр I впервые отправился в Европу в составе Великого посольства. Это путешествие продлилось полтора года и преследовало несколько целей: поиск союзников против Османской империи, привлечение иностранных специалистов на русскую службу и, конечно, знакомство с европейской жизнью. Особое впечатление на Петра произвела Голландия — страна передового кораблестроения. Царь с интересом изучал местные верфи, но не только они привлекли его внимание. В Голландии он впервые попробовал лимбургский сыр с характерным ароматом, который так ему понравился, что голландские купцы впоследствии специально везли его в Россию, чтобы заслужить царскую милость. Еще одним увлечением Петра стал кофе, к которому он пристрастился в доме амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного не только политикой, но и торговлей этим экзотическим напитком. А голландская анисовая водка и вовсе стала одним из любимых напитков царя.

Когда в 1698 году Великое посольство собиралось обратно в Россию, Пётр распорядился закупить провизию для дороги: ветчинные окорока, языки, сыры, сливочное масло (в то время в России предпочитали топленое), орехи. Но главное — он привез с собой не только картофель, который тогда только начал появляться в Европе, но и семена множества других растений: кольраби, савойской капусты, баклажанов, петрушки, сельдерея, сахарной свёклы, тмина, фенхеля, шалфея, мяты и даже шпината.

В последующие годы российские дипломаты регулярно отправляли Петру его любимые заморские продукты. Если в обычные дни царь довольствовался простой пищей — перловой кашей, похлебкой, редькой, — то на торжественных обедах появлялись настоящие деликатесы: устрицы, голландская селедка, твердые сыры. Особое место занимали вина — токайское из Венгрии, французские «эрмитаж» и «мускатель». Петр даже отмечал, что вино в бутылках куда лучше, чем в бочках. Любил он и пармезан, но требовал, чтобы сыр был только высшего качества. Хотя сам царь, по свидетельствам современников, рыбу не жаловал, к его столу регулярно доставляли треску, сардины, анчоусы и устрицы — в основном для гостей. На царском столе появлялись и вовсе экзотические для того времени продукты: соленый бамбук, манго в уксусе, а апельсины непременно должны были быть португальскими.

Во время второго путешествия по Европе (1716–1717) Петр посетил Германию, Голландию и Францию. В Париже, чтобы угодить русскому царю, пекли черный хлеб по его вкусу — для Европы того времени это было необычно. А когда Петр лечился на водах в Бельгии, врачи прописали ему диету из фруктов и овощей. В результате царь за один присест мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира. Так, Пётр I открыл новую эпоху в культуре питания.


Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Ирина Вайс/ Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Тихая опасность: что привлекает гадюк на дачные участки

    18.06.2025
  • Жимолость после сбора урожая: 5 обязательных процедур для богатого плодоношения в следующем году

    18.06.2025
  • Забудьте стереотипы! Доктор Мясников назвал полезные продукты, которые многие зря избегают

    18.06.2025
  • Настоящий холодец по-домашнему: прозрачный, ароматный и без единого грамма желатина!

    18.06.2025
  • Лавровый лист — не просто приправа: 10 неожиданных способов применения в быту

    17.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS