В 1697 году молодой царь Пётр I впервые отправился в Европу в составе Великого посольства. Это путешествие продлилось полтора года и преследовало несколько целей: поиск союзников против Османской империи, привлечение иностранных специалистов на русскую службу и, конечно, знакомство с европейской жизнью. Особое впечатление на Петра произвела Голландия — страна передового кораблестроения. Царь с интересом изучал местные верфи, но не только они привлекли его внимание. В Голландии он впервые попробовал лимбургский сыр с характерным ароматом, который так ему понравился, что голландские купцы впоследствии специально везли его в Россию, чтобы заслужить царскую милость. Еще одним увлечением Петра стал кофе, к которому он пристрастился в доме амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного не только политикой, но и торговлей этим экзотическим напитком. А голландская анисовая водка и вовсе стала одним из любимых напитков царя.
Царский гастротур: что Петр I привез из своих европейских путешествий
От лимбургского сыра до португальских апельсинов: европейские вкусы Петра Великого

Когда в 1698 году Великое посольство собиралось обратно в Россию, Пётр распорядился закупить провизию для дороги: ветчинные окорока, языки, сыры, сливочное масло (в то время в России предпочитали топленое), орехи. Но главное — он привез с собой не только картофель, который тогда только начал появляться в Европе, но и семена множества других растений: кольраби, савойской капусты, баклажанов, петрушки, сельдерея, сахарной свёклы, тмина, фенхеля, шалфея, мяты и даже шпината.
В последующие годы российские дипломаты регулярно отправляли Петру его любимые заморские продукты. Если в обычные дни царь довольствовался простой пищей — перловой кашей, похлебкой, редькой, — то на торжественных обедах появлялись настоящие деликатесы: устрицы, голландская селедка, твердые сыры. Особое место занимали вина — токайское из Венгрии, французские «эрмитаж» и «мускатель». Петр даже отмечал, что вино в бутылках куда лучше, чем в бочках. Любил он и пармезан, но требовал, чтобы сыр был только высшего качества. Хотя сам царь, по свидетельствам современников, рыбу не жаловал, к его столу регулярно доставляли треску, сардины, анчоусы и устрицы — в основном для гостей. На царском столе появлялись и вовсе экзотические для того времени продукты: соленый бамбук, манго в уксусе, а апельсины непременно должны были быть португальскими.
Во время второго путешествия по Европе (1716–1717) Петр посетил Германию, Голландию и Францию. В Париже, чтобы угодить русскому царю, пекли черный хлеб по его вкусу — для Европы того времени это было необычно. А когда Петр лечился на водах в Бельгии, врачи прописали ему диету из фруктов и овощей. В результате царь за один присест мог съесть шесть фунтов вишни и четыре фунта инжира. Так, Пётр I открыл новую эпоху в культуре питания.
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость
Ирина Вайс/ Фото: Freepik
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.