Когда с годами вы начинаете замечать, что любимые блюда вдруг начинают оставлять после себя неприятные ощущения, то это значит, что наша поджелудочная железа подаёт сигналы бедствия.
Поджелудочная производит ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов, а ещё регулирует уровень сахара в крови. Но с возрастом она становится более уязвимой.
Особенно тяжело поджелудочной приходится после жирного мяса, колбас, сдобной выпечки, магазинных соусов и крепкого кофе натощак. Эти продукты требуют от железы максимального напряжения сил.
Но это не значит, что нужно полностью отказываться от любимых вкусов. Просто вместо жареной картошки лучше приготовить запечённую, жирное мясо заменить на птицу или рыбу, а майонез — на домашний йогуртовый соус. А вот если после определённого блюда появляется тяжесть или дискомфорт, то, значит, поджелудочная просит пощады.
Кристина Мин/Фото:Freepik