В прошлом номере мы дали короткую информацию о запрете книг Юрия ПЕТУХОВА и уголовном деле, возбуждённом в отношении автора за его произведения. Случай этот достаточно необычный, и потому мы решили побеседовать с писателем.
– Юрий Дмитриевич, прежде всего коротко напомните нашему читателю о себе.
– Читатель «ЛГ», наверное, помнит меня. Три года назад в «ЛГ» печаталось обширное интервью со мной как историком. Я принимал активное участие в дискуссии «Вперёд, фанаты фантастики!». На страницах «ЛГ» рецензировались мои книги… Печататься я начал давно, в советские времена, – тогда вышло четыре книги, много публикаций в прессе. Но широкой публике я больше известен по романам-антиутопиям «Звёздная Месть», «Бойня», «Сатанинское Зелье», «Проклятый», «Жизнь ‹ 8», историческим романам «Громовержец», «Непобедимый», обширным историческим исследованиям, популярной в 90-х годах газете «Голос Вселенной» и целому ряду книг публицистики… Любители фантастики знают меня по журналу «Дальний Поиск. ПФ», который издаётся под моей редакцией семнадцатый год. С переизданиями у меня вышло сто тридцать книг общим тиражом за 10 миллионов… На экстремизм времени просто нет.
– Всё выглядит достаточно безобидно. Что же произошло, почему прокуроры и судьи заинтересовались вами и вашими книгами?
– Человек я законопослушный, государственник, державник, патриот. И потому, когда в августе прошлого года из «Независимой газеты» узнал о том, что в Волгограде полным ходом раскручивается дело по моим книгам, что меня подозревают в «совершении преступления против государства», а именно так квалифицируется ст. 282 УК РФ, я был просто потрясён и глубоко оскорблён. Всю жизнь бороться за упрочение государства, за возрождение и усиление России, за воссоединение Союза и всех братских народов – и вдруг получить обвинение в «экстремизме» и «разжигании национальной, социальной, межконфессиональной розни либо вражды…». Возмущению моему не было предела. Я тут же написал гневные послания московскому и генеральному прокурорам… Но прояснить обстоятельства дела удалось только после повестки из нашего Перовского районного суда. Оказалось, что волгоградские прокуроры по заявлению якобы некого книготорговца, у которого мои книги вызвали подозрение, провели в Волгоградской академии госслужбы экспертизу моих литературных текстов, обнаружили в них «наличие экстремистских материалов» в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». Им бы ещё «Тараса Бульбу» почитать. Или кое-что из Василия Розанова с Фёдором Достоевским. Но по этой экспертизе прокуроры подготовили представления по месту жительства автора – в Перовский суд и Перовскую прокуратуру Москвы с требованием книги запретить, а против автора возбудить уголовное дело. Далее дело развивалось совершенно фантастическим образом. В суде от меня затребовали нужные им документы, мои соображения и возражения по делу в двух экземплярах, взяли все мои координаты и клятвенно заверили, что обо всех движениях по делу будут немедленно уведомлять меня. Это было на первом, предварительном заседании суда, на которое истец из прокуратуры вообще не явился. Я покинул суд с чистой совестью и в полной уверенности, что недоразумение благополучно разрешится – ведь такого прецедента, чтобы по доносу и полуграмотным, юридически ничтожным «экспертизам» запрещали художественные произведения, в Европе и России не было лет шестьдесят. Была цензура. Но запретов книг не было. И писателей за изданные законным образом в собственной стране книги не бросали в лагеря…
– Вы сказали, что экспертиза была не совсем грамотной?
– Мягко говоря. Волгоградское заключение вообще не имело законной силы. В нём отсутствовали подписи экспертов в том, что они ознакомлены с ответственностью за дачу ложных показаний… не было подписей и печати ВАГС. А без них это не документ, а стопочка листков. Суд вообще, на мой взгляд, не имел права принимать эту «липу» в производство. Но тогда я был ещё юридически наивен и ничего в этом крючкотворстве не понимал. У меня не было оснований не доверять милой судье Заздравновой Н.В., которая вела это дело… Через какое-то время, уже в октябре, меня вызывали в нашу Перовскую прокуратуру, проводили расследование, опросы, дознания… и постановили «уголовное дело не возбуждать ввиду отсутствия состава преступления», тем более что, как написал сам прокурор, «книга не является публичным деянием», а потому под ст. 282 УК РФ никоим образом не подпадает. Кроме того, в прокуратуре меня заверили, что доверенности от волгоградских прокуроров у них нет, а потому ни на какой суд они не пойдут, а без них и суда не будет. В ноябре меня ещё пару раз вызывали к следователям – из прокуратуры Москвы им дважды возвращали отказ в возбуждении уголовного дела с требованием «дорасследовать!». И снова Перовская прокуратура давала ответ наверх: «Состава преступления нет!»
А на нет и суда нет. К концу года я полностью уверовал в то, что дело рассыпалось. Иначе и быть не могло. Иначе можно, как позже уже писали в прессе, по этому «закону об экстремизме» запретить добрую половину всего мирового литературного и философского наследия», а авторов (кто жив) пересажать в лагеря и тюрьмы.
Полной неожиданностью для меня стала повестка, которую я получил фактически за полдня до судебного заседания. Получалось так, что меня полностью лишали права на защиту, я даже не мог перед судом ознакомиться с делом. И всё же я как законопослушный гражданин явился на судебное заседание, которое продлилось минут десять – они ушли на формальности – и на котором не было ни обвинений, ни доказательств, ни моих оправданий (ведь меня ни в чём не обвиняли), ни адвоката, ни прений, ни зачитывания экспертиз – ничего! Зато очень оперативно было зачитано решение: установить в книгах наличие экстремистских материалов, изъять, передать, запретить… Вот такой состоялся суд. Лишь на третий день, когда мне выдали на руки решение, я узнал, что, оказывается, была проведена ещё одна экспертиза, о которой не сказали ни слова даже на судебном заседании, и вот на основании этого заключения экспертов из Института этнологии и антропологии РАН судья Заздравнова Н.В. и запретила мои книги. Нонсенс! Абсурд! Как позже мы подсчитали с моим юристом, было нарушено 27 статей Гражданского процессуального кодекса РФ, не говоря уже о моих конституционных правах. Была нарушена основополагающая статья Конституции РФ, говорящая о том, что закон не имеет обратной силы…
– Почему, по вашему мнению, суд пошёл на такое нарушение?
– По Конституции России, ни один закон не имеет обратной силы. Мои книги вышли в свет в 2004 году. А изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности», по которым «экстремистскими материалами» можно считать не только «документы» и «информационные материалы», но и «произведения» (!!!) и «иные материалы», вступили в силу лишь в августе 2006 года! Вопиющее нарушение Конституции! Почему суд пошёл на него? Не знаю. В.В. Путин недавно на встрече с журналистами по аналогичному поводу сказал: «Заставь не очень умных людей богу молиться, они и головы порасколачивают…» К сожалению, не очень умные чиновники головы расколачивают не себе, а другим. Реальных экстремистов выявлять непросто и опасно. А писателей и журналистов – запросто.
– Наверное, есть за что, раз эксперты дважды подтвердили наличие «экстремистских материалов» в ваших книгах. Что это за книги?
– Книги называются «Четвёртая Мировая» и «Геноцид. Общество Истребления». Это сборники притч, памфлетов, футурологических эссе и дневников писателя – художественная литература. Изданы они по всем правилам, все номера имеются, все обязательные экземпляры повсюду разосланы. Никаких предупреждений и предостережений из соответствующих учреждений на них не поступало. Эти книги были на книжных выставках в Москве, Минске, Киеве, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, Париже – они были представлены на национальном стенде, когда Год России отмечали в Германии и во Франции. Ни у одного профессионала, ни у одного литератора, литературного критика, читателя никаких подозрений они не вызывали, продавались два года в книжных магазинах Москвы от Московского Дома книги на Новом Арбате, «Библио-Глобуса» до «Молодой гвардии», продавались по России, ни одна общественная организация, ни одно землячество не усматривали в них ничего недоброго… Пока из Волгограда не грянул гром. Волгоградские прокуроры оказались самыми дотошными литературоведами. Чего они только не нашли в этих книгах! И разжигание! И возбуждение! И ненависти! И вражды! И социальной! И расовой! И национальной! И злой умысел! И «несогласие с проводимой политикой реформ»! И положительные отзывы о Сталине! В общем, по полной программе. Только в захвате заложников не обвинили и во взрыве «башен-близнецов» 11 сентября 2001 года, а так – во всех смертных грехах. Об этих экспертах уже фельетоны пишут (особенно забавный – Клима Чугункина «Прокуратура с народом!»).
Беда не только в том, что экспертизы, по моему мнению, были заказными, заведомо обвинительными – особенно волгоградская, где на семь обвинительных вопросов прокуратуры «эксперты» ответили слово в слово семью обвинительными ответами – но и в том, что литературные тексты дали на исследование социологам, психологам, антропологам и этнографам – ни одного литературоведа, литературного критика, ни одного специалиста! Слава богу, что эти «эксперты» меня в холокосте и преступлениях против человечности не обвинили, и на том спасибо. Что касается экспертов из ИЭА РАН, возглавляемого В. Тишковым, то об этом учреждении давно в прессе и вокруг идёт дискуссия, на кого оно работает и чьи гранты получает, выполняя в России «мониторинги», лоббируя безлимитный, грозящий государству крахом ввоз мигрантов и проводя вот такие «экспертизы».
Я с уверенностью говорю о некомпетентности и предвзятости «экспертов», нанятых прокурорами (именно нанятых – этим коммерческим экспертным заведениям платят огромные деньги, до 90 тысяч рублей за пять-шесть листков нелепого текста), потому что, когда за дело взялись профессионалы, результат получился обратный. Экспертиза моих книг, проведённая Союзом писателей России с участием известных литературных критиков, литературоведов, убедительно показала, что никакого «экстремизма» в моих произведениях нет и быть не может. Крупнейший специалист в области межнациональных отношений, профессор, доктор наук, лауреат Госпремии и, кстати, бывший главный научный сотрудник упомянутого ИЭА РАН Виктор Иванович Козлов в своём заключении разоблачил «экспертов»-обвинителей и тоже показал, что нет в моих книгах ничего предосудительного. Коллеги-писатели просто поднимают на смех антропологических «экспертов» с их необоснованными выводами. Нет, говорят они как один, в моих книгах никакого экстремизма. Не надо смешить людей!
– Но что-то ведь в них есть, дыма без огня не бывает?!
– А есть в них очень острая и очень эмоциональная критика – причём критика именно образная, литературная, гротесковая – коррупционеров и преступников всех мастей, невзирая на их национальность и социальное положение. Эксперты говорят: мол, нельзя критиковать олигархов – это разжигание межсоциальной розни! А я говорю: можно и нужно, и именно невзирая. Честно говоря, особенно беспощадно прошёлся я по боевикам-террористам, их крышеванам в Москве, и не только, по наркомафии и её покровителям, по коррупционерам, обеспечивающим тотальное спаивание населения, по всем тем, кто проводил теневую политику дегенерации нашего населения, особенно молодёжи. Потому и книга называлась «Геноцид. Общество Истребления». Ведь «общество», в котором в год вымирает по миллиону граждан, иначе не назовёшь. В «Четвёртой Мировой» досталось американской военщине, развязавшей кровавые бойни в Югославии, Афганистане, Ираке… Кому-то эта моя позиция очень не понравилась. Да, у меня свой взгляд на события – я называю эту тотальную ползучую непрекращающуюся агрессию США и блока НАТО, этот новый «дранг нах остен» Четвёртой мировой войной. По сути, я в литературной эмоциональной форме говорю о том же, о чём говорит и наш президент. О недопустимости однополярного мира. О двойной морали. О том, что вокруг России сжимается кольцо… Но силам, представляющим в России интересы Запада, это не очень нравится.
Я писатель-беллетрист, художник, иногда и фантаст – я не сдерживаю себя в художественных формах выражения мысли, не стесняюсь обобщений, аллегорий, гипербол, метафор, гротеска, иронии, сарказма в своих писаниях, хотя мой «внутренний цензор» очень чуток и никогда не допустит никакого зла и его «пропаганды». Я умею показывать зло в его неприглядном виде, а не сусалить всяческую мерзость, как это делают гламурные сочинители и творцы телесериалов. Правда не всегда красива. Некоторых чиновников, далёких от литературы, это пугает. Не моя вина. А их, извините, невежество.
А вот в открытом письме писателей России в мою защиту, которое называется «Остановить репрессии!», прямо говорится, что эти две книги «нужные и полезные», что «они внесли свой определённый вклад в дело стабилизации и возрождения страны».
Порой мне кажется, что это не просто ошибка и упрямство судей и прокуроров, а какая-то провокация в отношении президента, правительства, всей нашей страны в преддверии выборов… Представьте себе, в чём нас только не упрекают западные «демократы» – в тоталитаризме, нарушении прав, варварстве, отсутствии «гражданского общества»... А тут перед выборами – нате вам: запреты памфлетов и притч, чего после нацистской Германии никто в Европе и России себе не позволял, уголовное гонение на писателя-прозаика! Подарок президенту! Вот так! То ему труп Политковской к дню рождения подарят, то дело с полонием… а теперь «тоталитарную расправу над писателем». Я сам не могу разобраться, чего в этом липовом деле больше – происков «клеветников России», корпоративного упрямства или дурости чиновников. Похоже, и того и другого…
– Если это так, то почему вы не обжалуете действия суда, запретившего ваши книги?..
– Судебная коллегия Мосгорсуда отклонила мою кассацию практически без рассмотрения дела, хватило десяти минут и короткого выступления представителя прокуратуры, которая как самый веский аргумент преподнесла коллегии: «Автор этих книг не поддерживает проводимых в стране реформ!» Коллегия тут же утвердила решение суда. Законники! Юристы! И смех, и грех! «Реформ этот злобный экстремист не поддерживает!» – вот так состав преступления! Хотя, если по совести, в книгах ясно говорится, что не поддерживаю я «реформ» Гайдара, Ельцина, Чубайса и прочих псевдолибералов. Новый курс Путина я поддерживаю, и его самого тоже, особенно после мюнхенской речи, я за продление его полномочий или новый срок, хотя и видел многие недостатки первых лет его правления. Но, как я понял теперь, в судах царит корпоративная солидарность… Там не до законов и здравого смысла. Затем – уже без реального рассмотрения – были отклонены две мои надзорные жалобы в адрес президиума Мосгорсуда. В сентябре я подал надзорную жалобу в Судейскую коллегию Верховного суда РФ. Кроме того, с третьего раза в Конституционном суде приняли моё обращение о проверке на соответствие Конституции РФ этого пресловутого «закона об экстремизме». Но не факт, что не завернут. Закон и правда на моей стороне – и рано или поздно я добьюсь справедливого решения. Если…
– Если вас до того времени не приговорят к заключению по уголовной статье за написание этих книг?
– Да, сейчас задача моих преследователей – засадить меня за решётку, и надолго, по этой статье лет на пять да плюс «по совокупности». Чтобы не жаловался на неправедных судей и вообще поменьше книг писал. Ведь после вступления решения суда о запрете моих книг в законную силу – 5 апреля с.г. – прокуратура всё же возбудила против меня уголовное дело. Та самая Перовская прокуратура, что сама трижды провозглашала: «Состава преступления нет!» Но, видимо, когда кому-то очень хочется, то есть. Все мои протесты, жалобы, ходатайства отклонены – и на районном уровне, и на уровне городской и Генеральной прокуратур. Депутатские запросы по моему делу отклонены. Закона, как я убеждаюсь, в отношении писателей-«экстремистов» не существует. Конституции – тем более. Дело столь важное, что стоит на контроле в прокуратуре Москвы и в Генеральной прокуратуре РФ. Кто-то там, видно, уже примеривает новые погоны, ждёт повышения – как же, опасного экстремиста поймали, писателя Юрия Петухова! Срок следствия закончился. Дело со дня на день передадут в суд. Если он пройдёт так же скоро и споро, как предыдущий, то за решёткой я окажусь в самое ближайшее время. Возможно, и до суда.
Но не всё так уж и плохо. В последние три месяца в прессе прокатилась волна публикаций о несовершенстве законодательства по «борьбе с экстремизмом». Характерно, что эти публикации объединили и левых, и правых, и патриотов, и либералов – от Александра Проханова и Владимира Бондаренко до Александра Гаврилова и Дмитрия Быкова, который прямо написал в «Российской газете»: «…в суде под экстремизм может попасть и хорошая книга, и грамотная статья». Это обнадёживает. Общественное мнение в гражданском обществе должно же хоть что-то значить.
Ну а главное – в том, что никакие несправедливые гонения и преследования со стороны деструктивных сил или просто чиновников, от усердия «расколачивающих головы», никогда не изменят моих убеждений – убеждений последовательного государственника, державника, патриота, интернационалиста, русского писателя, желающего своей Родине, своему народу и всем нашим братским народам величия и процветания.
Беседу вёл