
Людмила Мазурова
Игорь Жуков. Царская собачка Кира. – М.: Издательство редких книг, 2025. – 56 с.: ил. – 1000 экз.
«Сказка – ложь, да в ней намёк!» Эта пушкинская цитата как нельзя точно характеризует книгу ивановского писателя Игоря Жукова. Причём в его сказке не просто намёк на характер и способности героини, а, по сути, точное описание всех её особенностей. В общем, не сказка, а быль. За исключением, пожалуй, одного момента – собачка Кира, утверждает автор, научилась читать. С трудом верится, хотя… Кто ж её знает – проверить-то этот её навык невозможно.
Кира – собачка древней африканской породы басенджи. В Древнем Египте собак этой породы считали талисманами и держали во дворцах. Они не линяют, чистоплотны, как кошки, умны, не вступают без причины в драки с другими псами и попусту не лают. Из-за строения гортани они вообще не лают, правда, могут скулить, пыхтеть, подрыкивать и ворчать. Но Кира попусту не скулила, не пыхтела и не ворчала, лишь вздыхала, если её пытались стянуть с любимого дивана или кресла и вынудить делать то, что она не хотела, например часами гулять с другими, «невоспитанными» и без конца лающими барбосами.
Но и долго находиться в одиночестве она тоже не могла, поэтому часто ездила с хозяйкой на работу. Хотя собаководы считают басенджи собаками, способными лишь на партнёрские отношения с людьми, Кира хозяйку любила и даже однажды спасла от мошенников. Но всё же размеренной и спокойной до скуки жизнь с басенджи не будет.
Кире восемь лет, вполне солидная дама, а вот в щенячьем возрасте хозяевам с ней было, скорее всего, не просто. Юные басенджи очень игривы и в игре могут долго с огромной скоростью носиться по квартире, заигрывая с хозяином и легко переходя за пределы дозволенного. К мячикам равнодушны, предпочитают ловить живую «дичь», и, если хозяин с собакой не играет, она найдёт себе другое развлечение, и какой диван станет «дичью» – неизвестно.
Африканцы считают, что басенджи умеют отгонять злых духов. Не знаю, как насчёт злых духов, а вот скуку горделивые, умные и очень активные собачки точно в дом не пустят. Басенджи хотя и обитали в египетских дворцах, но эта ветвь была утеряна. Нынешней породе не более ста лет, а значит, совсем уж одомашненными их считать трудно, и охотничий инстинкт бывает сильнее всех приобретённых благодаря воспитанию манер. Поэтому Кира, несмотря на свои восемь лет и царственную посадку головы, «охотится» на еду и дома, и на улице, и на работе у хозяйки. Как и её предки в Африке, откуда они родом и где и по сей день стройные остроухие с длинной мордочкой собаки используются на охоте.
Почему книгу Игоря Жукова с прекрасными иллюстрациями Сергея Патявина выпустило Издательство редких книг? В каком-то смысле книга пока действительно редкая. Вышла впервые, и далеко не все семьи успели с ней познакомиться. А познакомиться нужно. Интересно будет и детям, и взрослым, если они задумались о приобретении четвероногого друга, – о породе из неё при внимательном прочтении можно узнать многое. А возможно, ответ на вопрос, почему именно Издательство редких книг выпустило эту сказку, в имени героини – Кира. Оно очень созвучно аббревиатуре ИРК. Кстати, судя по послесловию, именно там работает хозяйка царской собачки.