Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 июня 2025 г.
Интересное

Утка против курицы: какое мясо полезнее на самом деле?

Разбираем состав, способ производства и даем советы по выбору

22 июня 2025

Начнём с производства. Современные птицефабрики выращивают и уток, и кур в очень похожих условиях. И те, и другие содержатся в закрытых помещениях с сетчатыми полами, получают комбикорма с добавлением витаминов и профилактических антибиотиков. Интересно, что утка, будучи водоплавающей птицей по природе, на производстве лишена доступа к воде, что противоречит её естественным потребностям. При этом сроки выращивания практически одинаковы - всего 40-50 дней до достижения товарного веса в 2 кг. Так почему же утка дороже? Скорее всего, это маркетинговый ход, игра на нашем восприятии утки как более "элитного" продукта.

Если сравнивать пищевую ценность, то различия действительно есть. Утиное мясо значительно калорийнее (350-400 ккал против 200 ккал у курицы), содержит больше жира, в том числе полезных омега-3 и омега-6 кислот. В нём выше содержание железа, витаминов группы B и витамина А, что делает его полезным при анемии. Куриное же мясо - классический диетический продукт с высоким содержанием белка и минимальным количеством жира.

Нельзя не упомянуть о возможных вредных веществах в магазинном мясе. И утка, и курица с птицефабрик могут содержать следы антибиотиков, используемых для профилактики болезней. Хотя в России применяют относительно безопасные пенициллиновые препараты, их наличие всё же вызывает вопросы. Также вызывает сомнения скорость набора веса птицами - официально гормоны роста запрещены, но 2 месяца до товарного веса - это очень быстро по сравнению с естественными сроками.

Чтобы все сделать безопасным, при варке бульона сначала прокипятите мясо 3-4 минуты, слейте воду и промойте тушку - это удалит значительную часть нежелательных веществ. Перед приготовлением можно вымочить мясо в подсоленной воде с уксусом (1-2 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса на литр воды) в течение часа. И конечно, стоит удалять кожу и видимый жир - именно в них накапливается больше всего потенциально вредных соединений.

Автор: Глеб Иванов

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Фольга не только для шапочки! 9 неочевидных способов применения, которые отлично работают

    22.06.2025
  • Секреты правильной заморозки ягод

    22.06.2025
  • Устричный соус – вкус Азии в вашей тарелке

    22.06.2025
  • Чимичурри — ароматный соус, который преобразит ваши блюда без лишних затрат

    22.06.2025
  • Домашние застолья: почему мы больше не хотим праздновать «как раньше»

    22.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS