Как рассказывает нам автор канала "Весёлый Бублик", аромат запекающейся утки с яблоками словно возвращает в детство, за общий стол. Весь секрет приготовления заключается в нескольких важных шагах, а дальше всё сделает за вас тёплая духовка.
Кстати, а вот вам для начала списочек всех всех ингредиентов:
- Утка — 2-2,5 кг (целая, охлажденная)
- Яблоки кисло-сладкие — 4-5 штук среднего размера
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец молотый — 0,5 ч. ложки
- Паприка сладкая — 1 ч. ложка
- Тимьян или розмарин — по желанию
Птицу надо промыть, тщательно обсушить и при необходимости опалить оставшиеся пеньки перьев на коже.
К слову, чтобы утка получилась сочной и ароматной, её стоит замариновать.
Простой, но волшебный маринад готовится из соевого соуса, мёда, чеснока, соли, перца и паприки. Натрите им утку со всех сторон и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
Для начинки лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Их надо вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками и неплотно заполнить ими брюшко птицы.
Края можно закрепить ниткой или зубочистками, а крылышки и ножки подогнуть.
Запекание начинают при температуре 180 градусов. Утку кладут в глубокий противень грудкой вверх, на дно добавляют стакан воды, чтобы жир не пригорал, и накрывают всё фольгой.
Через полтора часа фольгу снимают, температуру увеличивают до двухсот градусов и продолжают запекать ещё около часа, периодически поливая птицу вытапливающимся соком.
Готовность проверяют, проткнув утку в самой толстой части: если вытекает прозрачный сок — блюдо готово. Перед подачей дайте птице «отдохнуть» под фольгой минут пятнадцать — так соки распределятся, и мясо станет ещё сочнее.
Несколько маленьких хитростей сделают утку ещё вкуснее. Например, к яблочной начинке можно добавить немного апельсиновой цедры — она подарит лёгкую цитрусовую нотку. Чтобы корочка получилась идеально хрустящей, за час до готовности можно аккуратно проколоть кожу в нескольких местах, не затрагивая мясо. А ценный утиный жир, который вытопится в процессе запекания, не стоит выбрасывать. Его можно процедить, перелить в банку и использовать для жарки — например, для невероятно ароматной картошки.
А еще мы рассказали о том, как выбрать и засолить идеальную сельдь
Фото: Freepik