Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 10 декабря 2025 г.
Интересное

Утка с яблоками: секрет праздничного стола с хрустящей корочкой

Пошаговый рецепт сочного и ароматного блюда для особого случая

10 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Весёлый Бублик", аромат запекающейся утки с яблоками словно возвращает в детство, за общий стол. Весь секрет приготовления заключается в нескольких важных шагах, а дальше всё сделает за вас тёплая духовка.

Кстати, а вот вам для начала списочек всех всех ингредиентов:

  • Утка — 2-2,5 кг (целая, охлажденная)
  • Яблоки кисло-сладкие — 4-5 штук среднего размера
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Тимьян или розмарин — по желанию

Птицу надо промыть, тщательно обсушить и при необходимости опалить оставшиеся пеньки перьев на коже.

К слову, чтобы утка получилась сочной и ароматной, её стоит замариновать.

Простой, но волшебный маринад готовится из соевого соуса, мёда, чеснока, соли, перца и паприки. Натрите им утку со всех сторон и оставьте на несколько часов в прохладном месте.

Для начинки лучше всего подойдут кислые или кисло-сладкие яблоки. Их надо вымыть, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками и неплотно заполнить ими брюшко птицы.

Края можно закрепить ниткой или зубочистками, а крылышки и ножки подогнуть.

Запекание начинают при температуре 180 градусов. Утку кладут в глубокий противень грудкой вверх, на дно добавляют стакан воды, чтобы жир не пригорал, и накрывают всё фольгой.

Через полтора часа фольгу снимают, температуру увеличивают до двухсот градусов и продолжают запекать ещё около часа, периодически поливая птицу вытапливающимся соком.

Готовность проверяют, проткнув утку в самой толстой части: если вытекает прозрачный сок — блюдо готово. Перед подачей дайте птице «отдохнуть» под фольгой минут пятнадцать — так соки распределятся, и мясо станет ещё сочнее.

Несколько маленьких хитростей сделают утку ещё вкуснее. Например, к яблочной начинке можно добавить немного апельсиновой цедры — она подарит лёгкую цитрусовую нотку. Чтобы корочка получилась идеально хрустящей, за час до готовности можно аккуратно проколоть кожу в нескольких местах, не затрагивая мясо. А ценный утиный жир, который вытопится в процессе запекания, не стоит выбрасывать. Его можно процедить, перелить в банку и использовать для жарки — например, для невероятно ароматной картошки.

А еще мы рассказали о том, как выбрать и засолить идеальную сельдь

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Диабет и лишний вес — почему стоит пересмотреть свою любовь к картофелю

    10.12.2025
  • Что положить в лунку при посадке, чтобы собрать тонны картофеля: раскрываем рецепт

    10.12.2025
  • Артезианская или песчаная — от этого зависит, придётся ли вам платить штраф... или налог

    10.12.2025
  • 5 ошибок при мытье пола, из-за которых убираться приходится чаще

    10.12.2025
  • Невидимое облако в вашей ванной: простая ошибка, которая угрожает здоровью

    10.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Интервью Театральная площадь ЛГ рейтинг Очевидец Эпоха и лица Поэзия Чечни Большая книга Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой Архив Штрихкод
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS