Анна Асеанская
К юбилею выдающегося русского писателя А.И. Куприна приурочили показ музыкально-драматического спектакля «Предание о любви» в Музее-усадьбе имени Ф.И. Тютчева.
Мураново – «страна поэтов» – литературное гнездо Подмосковья, в историю которого вписаны имена двух великих русских поэтов. Они были современниками, но две судьбы пересекутся по окончании их жизненного пути. Е.А. Боратынский строит здесь дом, пишет последнюю поэтическую книгу «Сумерки», которая увидит свет в 1842 году – за два года до его кончины в городе Неаполь. Вдова другого поэта – Ф.И. Тютчева – здесь подготовит к изданию его первый посмертный сборник сочинений, который будет опубликован в 1886 году (при участии А.Н. Майкова). Каждое лето Эрнестина Фёдоровна проводит после кончины супруга в Муранове – приезжает к младшего сыну Ивану и его семье. Потомки сосредоточат здесь наследие поэта. Сохранят они наследие и других славных обитателей усадьбы – родственников и друзей.
Раскинувшийся в северной части имения, разбитый ещё Боратынским парк, ранее переходящий в сплошной лесной массив, превратится на пару часов в живую иллюстрацию повести «Олеся». История любви полесской колдуньи и писателя-дворянина будет вписана в хронику мурановской жизни в честь 155 летия ещё одного русского классика – А.И. Куприна. Импровизированная сцена на деревянных подмостках, невдалеке домовая церковь… Мурановская роща заиграет яркими красками, окутает по-осеннему тёплыми бархатными обертонами «лесной симфонии» – повести «Олеся». То реплика птицы предварит фортепианный пассаж, то лёгкий шелест деревьев сопроводит любовный диалог, то стая грачей взметнётся ввысь россыпью теней, смутив лазурный свод безмятежных небес предчувствием беды. Мир Куприна выписан акварелью – по-юношески сентиментальный, наполненный стремлением к поиску истинного чувства, восхищением природой и вместе с тем искрящийся юмором и сатирой. Герои повести здесь не вымышленные персонажи: трогательный образ Олеси (актриса Екатерина Нестерова), «ленивый сердцем» дворянин Иван Тимофеевич (актёр Антон Стреляев), отправившийся в Полесье за местными поверьями и неожиданно столкнувшийся с личной драмой. Фрагменты фортепианного цикла «Времена года» П.И. Чайковского, не нарушив атмосферное звучание природы, дополнит причудливый узор драмы, будь то пьеса «Март. Песня жаворонка», «Июнь. Баркарола».
Время «последних слов» – осень в Муранове. На закате жизни художник М.В. Нестеров, гостивший в имении подолгу у внуков поэта, запишет в Книге отзывов музея: «Оно поражает меня тем, что в нём всё живёт, всё дышит подлинной жизнью…»
В конце жизни А.И. Куприн загадочно отзовётся о повести «Олеся»: «Всё это случилось со мной».
«Куприн говорит о возвышенном достоверно. На стыке реальности и романтизма он строит причудливый мир старинного предания, и это не затейливая форма искусства… Он пишет мир таким, каким, вероятно, задумал его Творец», – поясняет «ЛГ» режиссёр Анна Айрапетянц.
Здесь всё совпало: в неповторимой атмосфере Муранова поэтическое предание преобразилось в реальность, обрело настоящую, одухотворённую, подлинную жизнь.