Тихих заводей на политической карте мира нет, но противостояние США и СССР в ХХ веке стало настоящей войной миров – и главным фронтом оказалась пропаганда. Американцы в этих боях действовали грубее, без рефлексий. Одна из причин такой прямолинейности – существование влиятельных кланов в американской политической элите. Внутри клана разноречивые мнения невозможны, тут спайка серьёзная и дисциплина построже партийной.
Советский Союз отвечал Джеком Лондоном, Джоном Пристли, Фридрихом Дюренматтом, Джеймсом Олдриджем... Открыто вторгаться на территорию врага наши сценаристы не любили, использовали западных писателей левых взглядов, старались опираться на союзников в англо-американском стане. Любовались «несокрушимой и легендарной», гордились вездесущими советскими разведчиками, но проповедовали «борьбу за мир» и классовую солидарность с трудящимися Америки. Правда, наши карикатуристы куражились на славу, не уступая «империалистам» в наступательном кураже.
Редкие исключения – «Человек, который брал интервью», безоговорочно антиамериканский фильм, вышедший в 1986 году. Вот там сценарист Иона Андронов ответил американцам их же монетой: профессор-маньяк, вскормленный ЦРУ, устраивает по белу свету эпидемии... Но через полтора года Горбачёв в Вашингтоне резко сменил тон в диалоге с Рейганом – и агитационный боевик оказался вне игры.
Американцы же и до, и после горбачёвского потепления поступали проще: тиражировали образ русско-советского злодея – дикаря с атомной бомбой, нацеленного на мировое господство. Психологический подтекст на уровне комикса. Воздействие – оглушительное, как от стакана «уиски». И фамилии у русских злодеев были всемирно известные – генерал Пушкин, адмирал Гоголь... Никто на Западе не удивлялся, когда Рейган назвал Советский Союз «империей зла» и заговорил о «крестовом походе» против безбожных большевиков. По фильмам привыкли, что от чудовищной Красной Москвы исходит угроза человечеству.
Сейчас в моде афоризм императора Александра III – «У России есть два союзника: её армия и флот». От частого употребления острота превратилась в руководство к действию, а точнее – к бездействию. Кажется, нашенские политики сами не верят в успех переговоров: всё равно у нас только два союзника, к чему же копья ломать?.. С таким настроем труднее исполнять долг дипломата: как можно дороже продавать наши уступки и как можно дешевле покупать уступки партнёров и противников, владеть собой, скрывать истинные намерения и эмоции. Всё равно история государств остаётся чередой тактических союзов, в которых табачок врозь.
Такими выглядят русские в представлении западных пропагандистов
(Рис. Николай ДЫКТЯРЕНКО) |
После 1998 года стало ясно: стремление к суверенитету в России не иссякло. Поветрие самобичевания прошло, а витамин Победы с 1945 года не рассеялся в крови. В начале 90-х чуть ли не самым расхожим самоопределением Родины стало: «страна дураков». Смурной похмельный скепсис, увы, объединял тогда и левых, и правых. Казалось, мы внутренне согласились со статусом колонии – только бы земля не горела под ногами. Но после краха системы, в которой балом правили молодые реформаторы и несколько более опытные подпольные воротилы, оказалось, что для русского человека важно родство с великим прошлым, ощущение себя частицей «народа-победителя», а не «страны дураков». Потрескалась постмодернистская пластмасса!
Вот и начали зашикивать возвращение России к «тоталитаризму». В мощном хоре всё заметнее голос Польши с её старинными претензиями.
Хлопцы с берегов Вислы с лёгкостью конструируют сказочную реальность и сами в неё верят: «Русско-украинский плавильный котёл дополнили рабочие из других республик СССР. Их принудительно свезли в окрестности Донецка для послевоенного восстановления разрушенных заводов и шахт», – фантазирует Марта Станишевска из польского Newsweek. И не сомневайтесь: ей поверят. И станут возмущаться жестокости московских сатрапов, которые сгоняли народ честной в адище Донбасса.
Они всё знают про наше прошлое и будущее: «В учебниках истории путинскую Россию будут вспоминать как эксперимент, в ходе которого потенциально открытая, интегрированная и продуктивная нация превратилась в изолированный народ, которому приказали подчиняться». О коррупционных миллиардах российских лидеров твердят с цифрами, но без доказательств. О единой Европе говорят как о чём-то естественном, как будто существует некая благодатная и цельная европейская идеология...
Но весь этот спектакль оказался бы на сто первой программе ТВ и на обочине интернет-штрассе, если бы Россия продемонстрировала самостоятельность – не только военно-политическую, но и производственную, финансовую, культурную.
В своё время и Россия стала мировой державой, когда Османская империя постепенно превращалась в «больного человека Европы» (определение Николая I). Наши политики, начиная с князей московских, умело использовали слабость соседей. А уж Потёмкин и в шахматы, и в лапту обыгрывал всех, кто стоял на пути империи. Так что нам не честь-похвала считать себя обиженными да наивными.
Когда России навязывают ответственность за политическую судьбу Украины, это означает, что наши позиции уязвимы, и партнёры чувствуют зависимость России – финансовую или технологическую. Вот и ставят вопрос ребром: за все безобразия на Украине спрашивать будут с России. Никто не собирается утруждать себя доказательствами. Антироссийский сценарий принят за основу – и сомневаться в его точности не рекомендуется. Но, чем прочнее международное положение России – тем смехотворнее любые угрозы, любые санкции...
А тем более выдумки голливудских сценаристов в духе госпожи Псаки.