Как рассказывает нам автор канала "Стеклянная сказка", сегодня, кажется, того, самого вкусного, хлеба почти не осталось.
Все из-за того, что современное хлебопечение часто поставлено на конвейер скорости и экономии.
Раньше на приготовление правильного хлеба уходило несколько часов. Сейчас же на больших производствах этот процесс стараются уложить в час. Для этого в тесто добавляют специальные улучшители и усилители, которые заставляют его быстро расти. И в итоге буханка получается пышной, но пустой внутри.
Экономят и на муке. Натуральную закваску заменяют химическими разрыхлителями, а вместо растительного масла используют вещества, которые лишь создают видимость мягкости. Всё это приводит к тому, что хлеб теряет свой характер и становится безвкусным.
Еще, чтобы буханка дольше не черствела, в неё добавляют компоненты, удерживающие влагу. Из-за этого мякиш кажется мягким, но на деле он остается влажным и липким, как вата.
А если горячий хлеб сразу упаковывают в пакет, пар размягчает и без того неидеальную корочку, окончательно превращая его в неаппетитную массу.
Но в маленьких пекарнях, где все готовят вручную, еще можно найти хлеб с тем самым вкусом.
А еще мы рассказали о том, почему турки начинают день с оливок, как их готовят без воды и зачем перемалывают.
Фото: Freepik